Венская мебель в интерьере
Венская мебель в интерьере - классика ежедневного быта. 16877.jpeg

Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни. 

После поражения Наполеона Бонапарта в войне 1812 года, Франция потеряла роль ведущей мировой державы во всем - не только в политике, но и в искусстве, архитектуре. Имперский величественный стиль уступил место частной жизни - в ее «скромном обаянии буржуазии». Вена на несколько десятилетий стала законодательницей моды в сфере искусства, архитектуры, декорирования помещений.

В это время появилась «венская мебель», открывшая новое поколение в создании вещей, украшающих повседневный быт, приносящих в него изящество классики при внешней простоте изделий.

Немного истории

Создателем направления  «венская мебель» считается немец Михаэль Тонет, переехавший в Австрию в начале 50-х годов. Он открыл и запатентовал метод по изготовлению мебели из древесины, обработанной над паром или размягченной в кипятке. Под воздействием горячих паров древесные волокна размягчаются, изгибаются, легко принимая необходимую форму. Предметы мебели можно было собирать из готовых деталей. Эта мебель, предназначенная украшать жизнь европейского обывателя, была изготовлена не из дорогих привозных пород дерева, а из местных природных материалов - бука, ясеня, клёна и ореха.

Мебель, произведенная по этой технологии, отличалась необыкновенной практичностью, прочностью. В качестве рекламы один из стульев, изготовленных фирмой Тонета, был сброшен с верхнего яруса Эйфелевой башни прямо на мостовую, но не раскололся и не потерял формы.

Производство мебели по технологии Тонета бурно развивалось всю вторую половину 19 века. Фабрики были открыты не только в Австрии, Германии и Польше, но и в России. К концу столетия только стульев было произведено несколько миллионов.

Виды венской мебели

В этой мебели, простой и легкой по форме, были воплощены классические традиции - все вещи были выстроены по одной плавной линии. Изогнутые ножки и спинки стульев, мягко выведенные линии подлокотников, округлые сиденья - венские стулья становятся символом элегантного стиля жизни.

Помимо стульев, по «венской» технологии мастера производили скамейки, кушетки, секретеры, бюро, круглые столики и даже клавесины. Мебель покрывалась лаком, иногда допускалась инкрустация в отделке поверхностей. Для обивки сидений в стульях использовали практичные и красивые материалы.

Венская мебель успешно пережила переход в новое столетие, и в 20-м веке она смело шагнула в общественное пространство - стиль венской мебели успешно использовался в оформлении ресторанов, кафе, концертных залов и театров.

Венская мебель в современном интерьере - прекрасная возможность придать ему легкость, изысканность, она послужит символом связи времен, когда мы забираем в настоящее все самое лучшее из достижений прошлого. Столовая композиция из круглого стола, окруженная группой венских стульев, придаст интерьеру неповторимое изящество и благородство. Венская изогнутая мебель как нельзя лучше оформит пространство открытого балкона или террасы.

На кухне с барной стойкой будут незаменимы стулья на высоких, чуть изогнутых ножках с удобной овальной спинкой.

Банкетка или канапе на изогнутых ножках украсит прихожую, кушетка или софа - гостиную и спальню.

Венская мебель прекрасно вписывается почти во все этнические стили интерьера в первую очередь, за счет натуральности материала - дерево в его природных оттенках подходит практически к любым типам отделки помещений.

А простота, изящество и легкость изогнутых линий венской мебели гармонично дополняет интерьер в стиле прованс, кантри, модерн и ар-деко.

Читайте такжеДелаем квартиру светлее без светильников

Фото: designadvice.ru

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.