Модерн в дизайне мебели
Модерн в дизайне мебели. 16874.jpeg

Дизайнеры сомневаются, что классический модерн когда-либо выйдет из моды. На сегодняшний день этот стиль все еще остается наиболее актуальным и востребованным. Созданный в середине двадцатого века, модерн явил собой воплощение инноваций тогда, и сегодня остается вне времени.

Особое внимание во время создания стиля было уделено архитекторами обстановке внутри зданий. Внешний вид строений должен был подчеркиваться мебелью, которая при этом была бы удобна и функциональна. Соответственно, для времени создания такой мебели типична простота линий и отсутствие пестроты в декоре мебели.

Наиболее ранние модели предметов мебели периода модерна, - это кресло Кэма Вебера, Airline Chair, созданное в 1934 г. Также можно назвать таким примером и кресло Алвара Аалто Model№397 (1932г.)

Чарльз и Рэй Имз, два дизайнера, работающие вместе, позднее применили технологии Аалто еще более интересно: в 1945 году эти дизайнеры узнали, как возможно создать соединения, сделанные из фанеры, которые будут устойчивыми и при этом изогнутыми. Позднее Имзами вместе с Германом Миллером был создан Металлический стул. Его сидение и спинка делались из фанеры и прикреплялись к хромированному обрамлению. Помимо этого стоит назвать стул DAR: его корпус был создан из жесткого стеклопластика. Сегодня эти кресла все еще производятся и имеют популярность.

Несмотря на успех названных моделей, самой важной разработкой дуэта Имз стало кресло Lounge Chair and Ottoman. Оно было сделано с участием изогнутой фанеры из красного дерева и кожи, которая использовалась для обивки.

Иные дизайнеры, которые внесли свой вклад в эпоху модерн, это, пожалуй, Гарри Бертойю (его разработка - это проволочные стулья) и Исам Ногути.

Скандинавские представители мебельного дизайна также повлияли, разработав, к примеру, элегантные простые стулья, которые сочетают форму с функциональностью. Этой разработкой мы обязаны Бьоргену Могенсену. Также Арне Якобсен знаменит тем, что создал коллекцию экстравагантных кресел. Стул же Ханса Вегнера стал настолько ценным, что использовался во время дебатов в 1960и году Никсоном и Кеннеди.

Нельзя обойти вниманием Джорджа Нельсона - дизайнера, самыми громкими работами которого стал диван Marshmallow и кресло Coconut.

Конец эпохи модерна представляет Джордж Накашима. К примеру, кушетка, созданная им, хоть и напоминает основанием и обивкой определенный предмет мебели, сделанный Нельсоном, однако необработанные края части спинки отличают кушетку от любых иных предметов, созданных ранее.

Читайте также: 

Фото: all-stroy.ru

Журавлева Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.