Плетеная мебель - вчера и сегодня
 Преимущества плетеной мебели открыли еще египетские фараоны в далеком прошлом. По крайне мере, великий Тутанхамон обзавелся комплектом легкой мебели из плетеной лозы, который и обнаружили археологи в его пирамиде.

         Из истории плетеной мебели

Плетение из побегов ротанговой пальмы было распространено и на островах Индонезии. Жители островов Ява, Бали, Сингапура и Малайзии добывали в джунглях лианы необыкновенной длины и плели из них самые разнообразные предметы быта. Это ремесло переняли у них китайцы и японцы. К семнадцатому веку индонезийские острова были колонизированы голландцами, и уж они-то и познакомили остальную Европу с плетеной мебелью. Вот так плетеная мебель стала приметой роскошного аристократического быта, украшающего английские и французские особняки.

         К концу девятнадцатого века плетеная мебель пережила новый всплеск популярности. Теперь ее называли мебелью «в колониальном стиле», ее производство сконцентрировалось в Индонезии, откуда мебель направляли в Америку и Европу.

Современная плетеная мебель - материалы и виды

Современная плетеная мебель изготавливается из ротанга, ивовой лозы, тростников (камыш, бамбук) и полимерных материалов.

По типу изготовления плетеная мебель бывает бескаркасной, когда форму изделию придают побеги лозы (это могут быть кресла, столы, сиденья для стульев). Каркасная плетеная мебель предполагает плетение поверх металлических прутьев. Возможно сочетание деревянной основы и плетения остальных частей мебели. Это могут быть диваны, кушетки, пуфы, столовые композиции, мебель для спальни и гостиной, включая кровати и шкафы.

Ротанг

Мебель из ротанга занимает лидирующие позиции в первую очередь, из-за прочности материала. Стулья и кресла способны выдержать солидный вес. Эта мебель устойчива к воздействию солнечных лучей и влажности. При должном уходе ротанговая мебель будет служить хозяевам не менее двух десятков лет. Плетеная мебель из ротанга не является дешевой, но она того стоит - изделия всегда выглядят достойным украшением интерьера загородного дома, квартиры, дачи или ресторана. Комплект из кресел и стола можно расположить на открытой террасе или в беседке, поставить ротанговую кушетку на балконе.

Единственное, от чего необходимо уберегать мебель из ротанга, это дожди. Долгое нахождение в воде приводит к разбуханию лозы, появляются трещины, изделие теряет вид и прочность.

Ива и тростниковые

Плетеная мебель из ивы была распространена в России в 19 веке, такие изделия можно встретить и сегодня. Мебель из ивовой лозы дешевле, чем ротанговая мебель, но уступает внешними характеристиками, более хрупкая.

Мебель из камыша и бамбука очень легкая, прочная. Сейчас ее встретить сложнее, чем пару десятилетий назад. Ее изготавливают мастера в некоторых российских регионах.

Неоспоримым достоинством всех вышеперечисленных видов плетеной мебели является их натуральность. Природный материал этой мебели отлично подходит для  дизайна интерьера в южном этническом стиле.

Полимерная плетеная мебель

В последние годы мебельные фабрики выпускают искусственную плетеную мебель из полимерных материалов, имитирующую плетение из ротанга. Эта мебель может быть окрашена в любой цвет. Она очень прочна, и в отличие от натуральной мебели, абсолютно не боится воздействия солнечных лучей и воды. Уход заключается в протирании мебели влажной губкой. Эта мебель требует осторожности в обращении с острыми предметами  -  один порез может привезти к распусканию плетения на целом участке изделия.

Плетеная мебель, особенно в сочетании с отделкой из стекла, дорогого металла, становится предметом роскоши и способна украсить любое помещение.

Фото: pinme.ru

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».