Трансформеры в быту
Трансформеры в быту. 16822.jpeg

Не всегда наша квартира позволяет расположить мебель так, как нам хотелось бы. А иногда маленькая площадь вообще не позволяет поставить желанное или даже необходимое. Тогда приходится исхитряться, чтобы уютно и довольно свободно расположить меблировку.

Палочка-выручалочка в этом случае - мебель-трансформер, позволяющая и экономить пространство, и соединять сразу несколько предметов. Но стоит ли бездумно бросаться в магазин за кроватью-трансформером? Давайте разбираться.

Мебель-трансформер представляет собой симбиоз двух предметов: шкаф-кровать, тумба-стол, диван-стол и т.д. Помимо прочего под трансформерами понимают и «единичную» мебель, которую можно складывать: стол, стулья, полки...

Это не ноу-хау: помните советские столы, которые при необходимости  раздвигались? Вот эту идею и развили дизайнеры. 

Достоинства мебели-трансформера.

Во-первых, она действительно экономит место. Особенно это касается кроватей и столов. Убираемые в «стену» мебель позволяет освободить необходимые метры. А соединение сразу нескольких вещей в комплекс также обеспечивает некоторое лишнее пространство, чем если бы в комнате стояли эти предметы по отдельности.

Во-вторых, окупаемость. Хотя стоит такая мебель недешево. Например, комплект от компании «SMARTI» стоит около 113 000 рублей. Сюда входит кровать (120 сантиметров), шкаф (общая длина - 120 сантиметров) и диван.

В другом магазине, самый дешёвый диван начинается с ценника в 8000 рублей. Самая простая кровать стоит 3000 (120 сантиметров). Самый простой двухпанельный шкаф без полок - 4000. В итоге: 15 000 рублей. В разы дешевле. Но если купить все эти предметы в отдельности, то они займут около 4,7 метра2, когда трансформер (в закрытом виде) - 3 метра2. Практически на 2 метра2 меньше. 

В-третьих, комплексное решение. Покупая один комплекс, вы можете не мучиться с покупкой остальной мебели. Вместо двух детских кроватей - комплекс. Вместо шкафа и дивана - комплекс. Вместо шкафа и стола - комплекс. И так до бесконечности.

В-четвёртых, экономия времени. По большей части это касается кроватей. Многая такая мебель имеет специальные ремни, позволяющие просто поправить одеяло, закрепить бельё и сложить кровать в стену. То есть вместо ежедневной уборки постельного белья в ящики, которая может занимать около 5-10 минут, можно просто защёлкнуть ремни и поднять конструкцию - меньше двух минут.

Среди прочих плюсов трансформеров, что сейчас существует: множество моделей, компаний, есть разная цена, интерьеры. Мебель могут подогнать под вас.

Но есть у трансформеров и минусы.

Первый минус: каркас от постоянного движения может сломаться. Постоянные поднимания и опускания могут привести к поломке деталей. Поэтому следует чётко прозондировать компании, прежде чем у них что-то покупать. Но даже высокие гарантии могут не спасти от царапин и других мелких поломок.

Второй минус: не всякую модель можно подогнать под индивидуальные запросы. И хотя компании стараются стандартизировать размеры кроватей, очень часто эти размеры уменьшают, чтобы комплекс давал больше места. Поэтому вы можете столкнуться с тем, что новый матрас придётся заказывать по специальным размерам. А это дорого.

Третий минус: кровати-трансформеры будет сложно убирать детям. Многие из существующих моделей стараются сделать так, чтобы их легко было убирать. Но у детей проблема состоит в том, что им может не хватить роста. Да и сил в некоторых случаях тоже. Существует автоматизированные трансформеры, но их стоимость может быть выше на 100 000.

Четвертый минус: вес. Это больше касается трансформеров столов, стульев, кресел (когда идут комплексы). Такие предметы, из-за механизма, довольно тяжёлые. Запросто перемещать их по пространству не получится. В принципе, такую мебель и создавали для того, чтобы её не надо было переносить с места на место.

Пятый минус: травматирующие инциденты. Касается это убираемых в стену вещей. Не всегда крепления могут выдержать постоянного движения. Когда они ломаются - кровати, столы, полки могут упасть в горизонтальное положение, неплохо ударив по голове мимо проходящего человека. 

Как видите, количество минусов превалирует над количеством плюсов. Но и здесь можно оспорить некоторые недостатки: все вещи могут ломаться (да, нагрузка у трансформеров выше, но современные технологии позволяют снизить её), травмироваться можно тоже от всего угодно (особенно при «исключительных» обстоятельствах), даже обычные единичные предметы могут очень высоко стоить.

Так или иначе, мебель-трансформер пользуется большим спросом, поскольку позволяет сэкономить пространство в маленькой квартире. Покупать её или нет - выбор за вами.

Читайте такжеОбустраиваем маленькую спальню

Фото: museum-design.ru

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.