Как выбрать кровать для ребенка?
Подбираем кровать ребёнку. 15983.jpeg

Дети требуют особого ухода. В плане же обстановки квартиры детская комната должна стать одним из самых безопасных мест. Дизайн должен нравиться ребёнку, радовать его. А мебель должна быть качественной и, главное, безопасной. Кровать, как важный элемент детской, необходимо выбирать тщательно, чтобы в будущем не произошло никаких эксцессов. Как сделать правильный выбор — расскажем в этой статье.

Детские кровати сильно отличаются от "взрослых". Во-первых, подобные кровати преимущественно делают из натурального материала, дерева. Во-вторых, она соответствует стандартным "детским" размерам. И в-третьих, подобную мебель делают по самым высоким требованиям безопасности. Интересно, что существуют и правила безопасности, касающееся расположения кровати. Например, в России эти правила закреплены в СанПиНе (санитарные правила и нормы). Так там говорится, что детская кровать должна стоять от отопительных приборов на расстоянии более 20 сантиметров. На улице кровать устанавливают на расстоянии не менее 60 сантиметров от стен. Если у вас несколько детей, но вы приобрели одноярусные кровати, то они должны стоять друг от друга на расстоянии более 1,1 метра по длине или более 30 сантиметров по изголовью.

Так или иначе, на безопасность мебели надо смотреть в первом случае.

Материал должен быть деревом, МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) или ЛМДФ (ламинированные МДФ). Не ДСП (древесно-стружечные плиты), которые могут легко сломаться или вспухнуть от влаги. МДФ или ЛДМФ подойдут для детей младшего возраста, то есть примерно от 3 до 6 лет. Эти плиты по качеству и безопасности выше, чем просто ДСП. Но лучшим выбором всё же будет именно бруски цельного дерева — и для малышей до 3 лет (безопасность и экологичности) и от 6 лет (надёжность конструкции), а также и в этот промежуток.

Края должны быть обработаны. Лучше всего, если у кровати не будет острых углов. Или же эти углы будут прикрыты пластиковой каймой.

Кровать также необходимо подбирать по возрасту.

Детям от 0 до 3 лет нужна детская кроватка размерами 120 на 60 сантиметров. Подобные кроватки должны иметь высокие бортики, чтобы ребёнок ни свалился, ни выбрался.

От 3 до 7 лет — 160 на 80 сантиметров. Бортики по бокам всё ещё приветствуются, но они должны быть ниже и просто не давать упасть ребёнку во сне.

Ребёнку от 7 до 14 лет требуется уже "подростковая" мебель. Это кровать с размерами 190 на 80 сантиметров. По дизайну она уже гораздо проще детских моделей.

Взрослыми кровати считаются от 2 метров в длину.

Можно купить и сразу кровати на вырост: есть специальные устройства, способные удлиняться при росте ребёнка.

Модульные кровати предполагают вставку деталей, когда это нужно. Тем самым длина кровати увеличивается. Также такой тип мебели предполагает и удаление определённых деталей: например, маленькая кровать идёт вкупе с тумбой, а когда ребёнок вырастает, эту тумбу просто ставят в другое место, освобождая длину.

Есть ещё растущие кровати, которые просто выдвигаются. Обычно подобная мебель ориентирована на возраст от 3 до 14 лет.

При покупке кровати следует руководствоваться и плюсами/минусами определённых моделей. Так детские одноместные кровати имеют несколько видов: классическая, кровать-чердак, кровать с балдахином, кровать-домик и раскладывающийся диван-кровать. Для двоих детей существуют классические двухъярусные кровати и двухъярусные кровати-чердаки. От трёх и больше существуют только многоярусная мебель.

Плюсы и минусы классической одноярусной кровати такие же, как у всей мебели. К минусам может относиться возможное плохое качество. Также, если у вас маленькие комнаты, то такая кровать будет занимать довольно много места. К плюсам: хорошая вентиляция и маленькая нагрузка на конструкцию.

Кровать-чердак представляет собой двухъярусную конструкцию, но вместо нижней кровати там находится стол (рабочая зона) или шкаф. Плюс такой кровати в том, что она как раз позволяет лучше работать с пространством. К минусам можно отнести высоту, поэтому кровать должна быть оснащена бортиками. Также из-за кровати нижний ярус немного затемнён, поэтому там должно быть дополнительное освещение.

Кровать-балдахин (просто мебель с балдахином) может занимать много места. В высоту уж точно. Её плюс в том, что ребёнок чувствует на ней уединённость. Девочки, воспитанные на принцессах, будут в восторге от такого дизайна. Также балдахин может сыграть дополнительную роль москитной сетки. Но минус этой кровати в том, что слишком тяжёлый балдахин мешает нормальной вентиляции. Также на балдахине оседает пыль — ткань придётся часто стирать.

Кровать-домик представляет собой сложную конструкцию, когда над спальным местом есть крыша. Также у таких кроватей есть и стены. Плюсы: дизайн, уединённость. Минус: очень сильная нагрузка на конструкцию, занимаемое место. Также часто в угоду дизайну производители не уделяют достаточное внимание безопасности.

Кровать-диван занимает очень мало места, поскольку его можно складывать. Но тогда необходимо подбирать такой механизм, чтобы ребёнок смог его раскладывать (еврокнижка, эльф (клик-кляк), аккордеон). Но до возраста 6-7 лет ребёнку без посторонней помощи не разложить постель. И это минус. Также к минусам можно отнести качество встроенного матраса, надёжность механизма.

Двухъярусная кровать для двоих позволяет сэкономить много места. Но в этом случае следует подбирать высоту между кроватями, а также оснастить верхний ярус бортиками, а обе кровати настенными лампами.

Двухъярусные кровати чердаки представляют собой простую кровать-чердак с приставленной дополнительной кроватью. Её плюсы и минусы такие же, как у одноместной подобной мебели, кроме того, что она занимает куда больше места.

Минусы многоярусной кровати состоит в большой нагрузке на конструкцию, малом расстоянии между кроватями, плохой вентиляции. Зато плюс — она занимает мало места. Но всё же стоит покупать двухъярусные кровати в сочетании с односпальной мебелью.

В целом, следует запомнить, что ярусные кровати следует покупать ребёнку с возраста 3-5 лет. Причём в три года следует купить кровати высотой в 110-130 сантиметров (для удобства и привыкания). И лишь когда ребёнок подрастёт и привыкнет, можно купить кровать и выше.

Классическая детская кровать для детей от 3 лет должна быть низкой, примерно от 40 сантиметров.

Высота бортиков кровати для новорождённых должны идти от 90-95 сантиметров. Ширина должна равняться 50-60.

Для детей от 3 лет кровать должна иметь ширину от 65 сантиметров.

При покупке следует запросить сертификаты. Материал по классу безопасности должен иметь значение "Е1".

Лучше всего если кровать вместо цельного деревянного дна будет иметь ламели.

В итоге, при покупке кровати следует осмотреть её. Оценить обработку материала, краёв. Узнать о безвредности покрытия и уточнить насчёт конструкции. Размеры, пожалуй, в этом случае нельзя назвать стандартизированными: так по ширине можно брать кровать и больше принятых 65 сантиметров, если ваш ребёнок очень "активен" во время сна. То же самое можно сказать и про модели. Главное, это безопасность конструкции. И понравившийся дизайн ребёнку.

Фото: citywomancafe.com

Читайте также:

Как сделать детскую комнату уютной? 

 

 

 

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.
Выбираем мебельную стенку в гостиную Выбираем мебельную стенку в гостиную Мебель и интерьеры
При оформлении гостиных комнат отличным выбором станут стенки со множеством разнообразных отсеков.