Четыре приема японского стиля, которые можно позаимствовать

4 приема, которые можно перенять у японских дизайнеров. 15843.jpeg

Японские интерьеры привлекают внимание людей со всего мира. Они популярны на протяжении десятков лет — в японском стиле оформляют дома, рестораны, гостиницы.

Японские интерьеры привлекают внимание людей со всего мира. Они популярны на протяжении десятков лет — в японском стиле оформляют дома, рестораны, гостиницы. В чем секрет простой привлекательности Японии в дизайне, и что можно перенять для оформления собственной квартиры?

Минимализм

Японцы, в отличие от европейцев, считают, что пространство — уже само по себе украшение помещения. Поэтому они не любят загромождать его лишними предметами, оттенками, рисунками. Комната в японском стиле — это лаконичные украшения, однотонные неброские тона, минимум цветных принтов на обоях и текстиле. Чем проще — тем лучше. Вместо того, чтобы наполнять комнату предметами, стоит наполнить светом — использовать светлые полупрозрачные шторы, обилие различных светильников, лучше с матовыми белыми или бежевыми плафонами.

Раздвижные конструкции

Склонные к минимализму японцы любят прятать все лишнее за раздвижными дверями и ширмами. У них не встретишь традиционные для нас шкафы, тумбы, комоды — все системы хранения по канонам японского дизайна располагаются в нишах, вдоль стен за дверями-купе. Светлые двери, часто стеклянные, в обрамлении дерева делают пространство визуально "легким", воздушным, при этом на виду не остается нагромождения книг, мелких предметов, одежды. В отличие от распашных, такие двери экономят пространство. С помощью ширм легко разграничить пространство и даже в пределах одной комнаты организовать и рабочее место, и гардеробную, и уголок для сна и отдыха.

Светлые тона

Помимо естественного и искусственного освещения, функцию наполнения комнаты светом выполняют светлые цвета и отражающие поверхности. Чаще всего используется белый, бежевый, светло-коричневый и светло-зеленый цвет, все пастельные оттенки. В сочетании с любимым японцами натуральным деревом и обилием зелени создается атмосфера безмятежности, в которой легко расслабиться.

Зелень

Как мы уже упоминали, в японских домах часто можно встретить живые растения. Это давний прием создания уютной атмосферы — созерцание зеленой листвы успокаивает возбужденную за день нервную систему. Кроме того, это чрезвычайно полезно для здоровья — живые растения выделяют кислород и фитонциды — вещества, которые подавляют распространение вредных микроорганизмов в воздухе. Также можно использовать популярный в Японии бамбук для оформления: его используют для отделки стен в виде панелей, создают из него композиции, ширмы. В последнее время дизайнеры все чаще предлагают заменять бамбуковыми стеблями рейлы для одежды и другие трубчатые каркасы в интерьере.

Фото: feng-shui.tomsk.ru

Читайте также:

В Японии завершено строительство здания... 

 

 

Румянцева Анна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как организовать рабочее пространство в небольшом помещении Как организовать рабочее пространство в небольшом помещении Мебель и интерьеры
Зона для работы необходима каждому члену семьи: ребенку – чтобы заниматься творчеством, подростку – чтобы делать уроки, взрослому – для полноценной работы.
Дом в Италии, недвижимость в Киеве: стали известны доходы Зеленского Дом в Италии, недвижимость в Киеве: стали известны доходы Зеленского Новости
20 мая новый украинский лидер задекларировал свои доходы за прошлый год в реестре Национального агентства по противодействию коррупции.