Как обустроить квартиру в стиле "лофт"
Как обустроить квартиру в стиле «лофт». 15629.jpeg

Популярность стиля "лофт" возникла из необходимости переоборудовать чердачные, промышленные помещения под жилье. Особенно такие дизайнерские решения пришлись по духу людям творческим: артистам, художникам, фотографам. С тех пор, начиная с 50-60-х годов XX века и до сегодняшних дней стиль лофт не выходит из моды, завоевывая сердца всё новых и новых поклонников необычного дизайна.

Самое известное здание в стиле лофт

Пожалуй, наиболее известным зданием в стиле лофт стала арт-студия Энди Уорхола. Это уникальное место укрылось от посторонних глаз на пятом этаже бывшего здания фабрики, располагавшейся на Манхэттене. С тех пор высокие потолки и огромные окна стали признаками элитных домов и интерьеров. В России знаменитым стал Винзавод — арт-пространство в стиле "лофт", где раньше располагался медопивоваренный завод, а потом и комбинат по производству вина. В отделке Винзавода большое внимание уделено дереву, металлу и, естественно, кирпичной кладке, а осветительные приборы завершают общую гармонию композиции.

Признаки стиля

Обязательным и стилистически важным признаком дизайна "лофт" является его брутальность. Она проявляется во многих конструктивных элементах, которые намеренно не скрыты от посторонних глаз: это и вентиляционные трубы, и балки, и даже неоштукатуренные стены. Принцип квартиры-студии должен стать ведущим при организации пространства. Много воздуха, света обеспечивают особенное восприятие свободы пространства. По сути это очень демократичный стиль и допускает сочетание китайских ваз с элементами хай-тека, этнические мотивы и классический интерьер. Что касается цветовой гаммы, она базируется на одном — белом свете, а темные архитектурные элементы контрастируют на общем фоне. Ещё один закон стиля — наличие необычных аксессуаров в виде граффити, рекламных плакатов, дорожных знаков. Они могут быть как развешаны, так и выстроены вдоль стены на полу. Одним из ключевых элементов становится сохранение деталей, свидетельствующих о прошлой жизни этого объекта: сюда относятся старые трубы, неотделанные стены, вентиляция.

Современные решения

В обычной квартире стиль "лофт" можно создать с помощью отдельных элементов. Это могут быть оригинальные принты, фото, фонари и лампы, смахивающие на уличные. Главное, не пытаться "собрать" интерьер в его взаимосвязи — стиль "лофт" точно не про это. Конечно, нельзя отрицать общее концептуальное единство и гармонию дизайнерских решений, но это не должно ставиться во главу угла при выборе тех или иных элементов. Так, разные по стилю предметы интерьера можно объединить с помощью одинаковых парусиновых чехлов, которые позволят стульям, диванам и креслам прослужить дольше.

Большим преимуществом этого интересного стиля является оригинальное оформление стен. Никакой дополнительной отделки не нужно — достаточно сохранить кирпичную кладку, оформив её штукатуркой, причем не мягкой, а грубой текстуры. В некоторых случаях оптимальным решением становится стилизация под кирпич.

Фото: mainavi.ru

Читайте также:

Максимум простора и свободы: интерьер в стиле лофт

 

Цветаева Алина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Новости
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области выложили информацию о доходах за прошлый год: у самых богатых депутатов есть недвижимость заграницей.
В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ выделят 9,5 млн рублей В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ  выделят 9,5 млн рублей Новости
Из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллионов рублей на покупку квартир для шести ветеранов ВОВ и их семей, которые живут в Пермском крае.