Как правильно расставить мебель в гостиной

Как расставить мебель в гостиной. 15389.jpeg

Сейчас вы подумали, что обязательно уметь владеть навыками дизайна или уметь работать в одной из программ 3D-моделирования. Однако даже с помощью простого листа бумаги вы самостоятельно можете распланировать свою будущую гостиную.

Для начала нужно определиться с масштабом. Оптимально 1 к 20 или 1 к 30. Измеряем тщательно все параметры комнаты: ширину и длину. Затем на рисунок наносим окна, двери, розеткивыключатели и батареи.

Определяем один из трех вариантов расстановки: вокруг центрального элемента — симметричный, вдоль стен — круговой (приоритетный), используя принцип зонирования пространства — асимметричный (когда комната делится на несколько разных по функциональности зон), который часто используется в больших помещениях.

Определяем место, где будет стоять главный элемент, центр гостиной. В зависимости от функционала это может быть большой диван для всей семьи и гостей; телевизор, если предполагается использовать комнату преимущественно для его просмотра; диван-кровать, если гостиная совмещена со спальней; обеденный стол, если прием пищи будет происходить здесь.

Основные требования по расстановке мебели — оставлять расстояния между предметами не менее 30 см (идеально — 60 см). От дивана до телевизора должно быть не менее 1.5 метров (максимум 3 метра). Если предполагаете установить камин, то до него расстояние от дивана должно быть не менее 1.5 метров.

Если у дивана будет стоять журнальный столик, то расстояние для прохода со всех сторон оставляют не менее 50 сантиметров.

Не рекомендуют устанавливать стол в слишком маленькой гостиной. Чтобы рассчитать возможность оборудования обеденной зоны, к размеру стола нужно прибавить размер для выдвинутых стульев плюс минимум 60 сантиметров для прохода. В случае небольших размеров можно рассмотреть альтернативные варианты: установить барную стойку или раскладной стол.

Помимо основных зон — дивана, телевизора, обеденной зоны — стоит подумать о функциональности комнаты. В оставшееся пространство можно установить, например:

— компьютерный стол у окна;

— можно увеличить подоконник и превратить в рабочий стол;

— расположить угловые стеллажи или вокруг зоны с телевизором;

— если предполагается приобретение мебели-стенки, можно оборудовать бар.

Приоритетными для гостиных больших размеров будет крупная мягкая мебель, для небольших помещений выбирают в первую очередь удобную мебель, но не громоздкую, однозначно не приветствуются в современном интерьере темные громоздкие стенки, которые были популярны ранее.

Диван не ставят у окна или спинкой ко входу — такое расположение некомфортно. Также телевизор не располагают экранов в сторону окна, в этом случае отражение окна и солнечные лучи будут искажать изображение и мешать просмотру. Для максимально полезного использования пространства используют тумбу.

Не стоит закрывать или перекрывать окно как источник естественного цвета, даже если предполагается зонирование комнаты при многофункциональном использовании.

Помните, что наиболее грамотным решением для небольшой комнаты является компактность (например, 2 небольших дивана или диван и два кресла вместо одного крупногабаритного).

Используем скрытые места хранения, в диване, например.

Визуально расширить пространство могут зеркала на стенах. Если расположить два громоздких элемента — большой диван и стенку — напротив друг друга, они также уравновесят пространство.

Для нестандартных гостиных можно приобрести мебель на заказ по индивидуальным размерам.

Фото: alex.com.vn

Читайте также:

Планировка кухни: что нужно учесть? 


Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Интерьер в стиле прованс: создание уюта французской провинции Интерьер в стиле прованс: создание уюта французской провинции Мебель и интерьеры
Стиль прованс пришел к нам из Франции, он является воплощением интерьера в солнечной французской деревне и наполнен теплом и светом.
Интерьер в скандинавском стиле Интерьер в скандинавском стиле Мебель и интерьеры
Скандинавский стиль интерьера сейчас набирает все большую популярность. Причина здесь кроется в его исключительных уюте, теплоте и простоте.