Дом в баварском стиле: уют и высокие технологии

Современный баварский дом -  старинный уют и высокие технологии. 14762.jpeg

Первое, что приходит на ум при слове "Бавария" — образ фахверкового дома, отделанного темной древесиной, олицетворяющем в своём традиционном стиле немецкую основательность и добродушный жизненный уют. Этот стиль еще именуют "баварским".

Фахверковый дом

В далеком 12 веке, на стыке корабельного и жилищного строительства, в Германии появились фахверковые дома. Способ постройки дома как деревянного каркаса, с выступающими верхними этажами, значительно экономил количество используемой под жилую постройку земли, что был весьма рациональным при дорогой стоимости земель. Стремление к практичности, функциональности и по сей день является главной составляющей "Баварского", немецкого стиля. Следование этому стилю проявляется в выборе материалов отделки помещений (стен, пола, потолка), традиционной колористике интерьера и предметов мебели и обихода.

Современное жилищное строительство в Германии поддерживает фахверковые традиции во внешней отделке частного дома, а внутренняя отделка стремится воспроизвести атмосферу старинного баварского деревенского дома, где качество и надежность натуральных материалов сочетается с высоким уровнем бытовых технологий.

Планировка дома в "баварском" стиле подразумевает насыщенность помещений естественным цветом, поэтому в комнатах должно быть много окон. Сами помещения — по возможности просторны. Большая комната-гостиная, нередко совмещенная с кухней-столовой — распространенный прием планировки.

Отделка интерьера — дерево, и только дерево

В баварском интерьере пол должен быть из натуральной древесины, возможны паркет, керамическая плитка в зоне очага и кухни. Стены — довольно часто оштукатурены и выкрашены в теплые естественные тона, без обоев, а в качестве деталей отделки потолка и стен — обязательны темные балки. Они гармонируют с отделкой фахверкового фасада древесиной темных тонов. Обилие в интерьере всех оттенков натуральной древесины — дуба, ясеня, сосны — прекрасно воспроизводит атмосферу спокойствия, надежности, свойственной немецкому быту.

Цвета, используемые для окраски стен и потолков, также должны дарить ощущение естественности и простоты — это всевозможные оттенки природных цветов дерева — коричневые, бежевые, кремовые.

Кто сидел на моем стуле?

Мебель в баварском доме используется преимущественно из дерева. Шкафы, кровати, стулья и столы должны быть массивными, основательными. Из декора мебели приветствуется деревянная резьба, ножки столов и кроватей могут имитировать лапы животных. Непременный мебельный атрибут в баварском интерьере — просторный платяной шкаф и буфет для размещения красивой посуды из семейной коллекции. Неплохо дополняют интерьер деревянные стеллажи и полки.

Мягкая мебель преимущественно отделывается натуральной кожей или дорогой тканью, например, бархатом. По форме мебель может быть немного торжественной и отсылать к стилю немецких дворцов — мягкие кресла с изголовьями и подлокотниками, изогнутой формы.

Отдельная тема — украшение интерьера традиционной баварской посудой, которая может быть произведением искусства — выполненные из прекрасного саксонского фарфора и глины расписные пивные кружки и кружечки, декоративные тарелки и блюда — они заслуживают полноценной фамильной выставки.

Яркие и радостные акценты в интерьер привнесет коллекция фарфоровых статуэток в национальных баварских костюмах.

Интерьер, созданный в традиционном баварском стиле, будет радовать Вас практичностью и надежностью обстановки, наполнит дом уютом и особой душевностью.

Фото: file.army

Читайте также:

Скандинавский стиль: дизайн-проект трехкомнатной...

Торопова Екатерина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Особенности скандинавского стиля в интерьере Особенности скандинавского стиля в интерьере Мебель и интерьеры
Скандинавский стиль хорош тем, что он прекрасно впишется в любой квартире. Скандинавский стиль считается классикой, потому что передает общее настроение интерьера.
Житель Крыма потратит выигранные в лотерею деньги на квартиру Житель Крыма потратит выигранные в лотерею деньги на квартиру Новости
Сергей Клычев из Севастополя, слесарь-судоремонтник военных кораблей выиграл в лотерею 7 миллионов 191 тысячу 642 рубля.