Советы, как определить, нужны ли перила на вашей лестнице

Винтовая лестница
Винтовая лестница

Традиционно лестничные перила состоят из балясин (деревянных или металлических стоек) и поручней. Однако в современных конструкциях перил все чаще отсутствуют отдельные балясины и поручни. Они могут быть выполнены в виде стеклянных панелей, металлических тросов или деревянных стоек, которые тянутся от этажа к этажу.

Как определить, нужны ли перила на вашей лестнице

Закрытым лестницам нужны только перила

Закрытая лестница, по сути, "зажата" между стенами. Поручни для такой лестницы в частном доме требуются редко, за исключением тех, кому нужна поддержка при подъеме или спуске, например, детям или пожилым людям.

Короткие лестничные пролеты могут не требовать поручней или перил

Неписаные правила гласят, что поручни необходимы, если в доме более трех ступеней. Другими словами, нет необходимости продлевать опоры до конца пролета, как показано в примере на фото. На последней (маленькой) площадке лестницы поручни можно не устанавливать, что позволяет визуально сэкономить пространство.

Широкие лестницы нуждаются только в поручнях

Пристенные поручни гарантируют, что во время спуска пользователь будет находиться на безопасном расстоянии от края без необходимости установки перил. Важным условием является увеличение ширины ступеней (в идеале — от 1 м). Возможно, из-за этого или вследствие этого, безрельсовые лестницы чаще встречаются в "мебельных" конструкциях (как показано на фото).

Пологие склоны не требуют более низких перил

Согласитесь, такая лестница значительно выигрывает за счет отсутствия балясин или стоек по внешнему краю. Наличие пристенных поручней все равно делает подъем безопасным.

Закрытые винтовые лестницы могут не иметь поручней

Центральный столб между этажами обеспечивает опору при спуске и подъеме. Балясины в винтовой лестнице такой конструкции только излишне занимают место.

Дизайн

Выбор подходящего дизайна перил для лестницы во многом зависит от стиля интерьера помещения. Иногда стиль диктует сама лестница из-за отсутствия других предметов мебели. Например, чугунные перила лестницы в интерьере в стиле лофт могут навевать мысли о классике.

  • В классических интерьерах лестничные перила обычно соответствуют материалу опоры. Если опора сделана из чугуна, то и перила могут быть чугунными. Аналогично, если опора сделана из ели, перила могут быть деревянными. Дизайнеры обычно выбирают проверенные конструкции, такие как балясины и перила. Деревянные лестницы с коваными перилами обычно встречаются в классических интерьерах.
  • Для скандинавского и минималистского стилей характерен сдержанный дизайн с минимальным количеством декоративных элементов. Функциональность ставится на первое место по сравнению с декоративными аспектами.
  • Для стиля лофт характерны металлические опоры различных видов, такие как сетка, вертикально натянутые металлические тросы и даже цельные металлические листы. Здесь нет декоративного литья или ковки; формы опор сдержанны и часто включают геометрические мотивы.
  • Современные стили включают в себя элементы всех других стилей. Лестница в первую очередь функциональна, но имеет и дополнительное назначение, например, сидения или системы хранения. Декоративные элементы так же важны, как и практические компоненты.
Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.