Основные принципы зонирования больших квартир и домов

Большая квартира
Большая квартира

Преимущества большей квартиры или дома очевидны, но эффективно распорядиться площадью — задача не из легких.

Зонирование в квартире

В этой статье мы рассмотрим основные принципы зонирования пространства и поможем вам понять, какие преимущества дают большие помещения и чего следует избегать при их планировании:

Вход в квартиру

Вход в квартиру во многом определяет первое впечатление о ней.

Чаще всего в советском жилье встречалась многофункциональная прихожая, которая стояла в темном углу и служила местом для хранения верхней одежды и обуви, зеркалом, туалетным столиком и скамейкой.

Внешний вид такой конструкции оставлял желать лучшего.

Гостиная

Гостиная — это "лицо" любой квартиры: она может быть официальной, торжественной или уютной и многое говорит о хозяевах. Больше нет необходимости ставить стол, за которым ребенок будет делать уроки, или раскладной диван для бабушки.

Кухня

Лучше пойти против тенденции последних лет объединять кухню с гостиной в типовых квартирах. Нелегко скрыть звук и запах приготовления пищи после напряженного дня. Поэтому в квартирах, где и так много места, желательно отделить зону приготовления пищи от других комнат.

Спальня

Создать уютную и тихую спальню в советском жилье довольно сложно: либо площадь не позволяет разместить необходимую мебель, такую как прикроватные тумбочки и туалетные столики, либо позволяет настолько, что комната начинает выполнять функции кабинета или детской.

В большой квартире спальня должна ассоциироваться с классической концепцией "камерности": мягкое освещение, просторная и удобная кровать, скамья у изножья кровати, прикроватные светильники, туалетный столик, диван или кресло для вечернего чтения.

Детская комната

Конечно, двухъярусная кровать — это всегда романтично и немного авантюрно, но самый очевидный и надежный вариант — оборудовать каждую детскую комнату кроватью, письменным столом и шкафом.

Очень удобно, когда пространство позволяет сделать детскую игровую комнату — место для игр, освободив тем самым гостиную от груды игрушек.

Кабинет

Если у вас большая библиотека и вам удалось выделить отдельную комнату для каждого члена семьи, то кабинет станет отличным местом для хранения коллекции любимых произведений, а также местом для работы и укрытия от любопытных детей.

Ванная комната

Профессионалы напрямую связывают качество жилья с количеством ванных комнат. Лучший вариант — иметь ванную комнату для каждой спальни (можно сделать одну общую для детских комнат) и одну гостевую ванную возле входа.

Места для хранения

Как бы вы ни распорядились пространством в своем доме, наличие мест для хранения очень важно. Лучше иметь слишком много мест для хранения, чем слишком мало. Вы можете создать встроенные шкафы, полки и тумбы, чтобы использовать каждый сантиметр пространства.

Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.
Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Двери и окна
Каждый хозяин, затеявший капитальный ремонт в старой квартире, сталкивается с проблемой демонтажа межкомнатных или входных дверей.