Выбираем мебель для детской комнаты

Выбираем мебель для детской комнаты. 16884.jpeg

Оформляя интерьер детской комнаты, мы стремимся наполнить ее уютом, комфортом и радостью. Каждая деталь интерьера должна способствовать гармоничному развитию ребенка. Большое значение имеет мебель, которая окружает его с первых дней жизни и до окончания школы.

Главные требования к детской мебели - экологичность и безопасность. Материалы, из которых она изготовлена, должны быть натуральными - например, из березы, ольхи, ясеня. Если используется МДФ или ДСП, стоит обратить внимание на класс изделия - не ниже СО или С1.

Разумеется, нужно предусмотреть отсутствие острых углов, усложненных конструкций в модульной мебели. Легкость и прочность - необходимые характеристики детской мебели. Поскольку дети любят переносить свою мебель, она часто служит им в детских играх, мебель должна легко перемещаться по комнате.

Основные предметы детской мебели - кровать, стулья и стол, шкафчики.

Кровати

Новорожденному малышу чаще всего покупают кроватку на колесиках с высокими бортиками, которые могут опускаться и подниматься. Когда малышу исполнится около года, несколько реек в стенках кровати можно убрать - так ребенку будет проще выбираться из кровати. Ближе к трем годам можно приобрести диван-кровать - здесь необходимо учесть ширину матраса, невысокий бортик, чтобы малыш не упал с кровати, переворачиваясь во сне. Матрас желательно выбрать ортопедический - не слишком жесткий, и не слишком мягкий. Правильная осанка закладывается с детства. Покупать матрас необязательно из натуральных материалов - у некоторых детей бывает аллергия на конский волос или шерстяной войлок.

Чехол на матрасе должен легко сниматься для стирки, матрас нужно регулярно пылесосить, протирать от пыли каркас кровати.

Длину кроватки необходимо выбирать «на вырост», с запасом 30-40 см, учитывая быстрый рост ребенка в детском возрасте.

Детский стул и стол - первая личная мебель ребенка, которую он может самостоятельно передвигать. Стульчик должен быть крепким, сделан из натурального материала и выглядеть привлекательно для малыша - быть окрашенным яркой краской или иметь веселую отделку рисунками. Необходимо выбрать стул и стол подходящего размера, иногда высоту мебели можно регулировать.

У ребенка, привыкшего  сидеть на стульчике с прямой спинкой, когда ноги стоят на полу или на подставке, формируется правильная осанка, он легче переносит сидение за партой в садике и школе.

Места для хранения

Уже с первых лет жизни ребенку требуются места хранения для собственных вещей, игрушек, книжек. Прекрасно подходят в этом случае низко устроенные полки, шкафчики с выдвижными ящиками, куда малыш складывает собственное имущество, привыкая к ответственности за порядок в своем помещении. Шкафчики могут быть изготовлены из МДФ, покрыты ламинатом или меламином.

Для  детей младшего и среднего школьного возраста подходят наборы модульной мебели. Они подразумевают вариативность секций, ребенок может самостоятельно планировать свое пространство. К тому же модульная мебель включает почти все  предметы интерьера, имеет закругленные углы, а легкость сбора конструкций позволяет увеличивать количество шкафчиков, их замену и перестановку.

Мебель-трансформер

В условиях небольшого пространства помещения, в случае проживания двоих и более детей в одной комнате, незаменима трансформирующаяся мебель - современные наборы предлагают разные сочетания предметов мебели. Например, стенка-кровать, диван-стол. Даже двухъярусная кровать может служить шкафом и кроватью одновременно. Как правило, такие модели нравятся детям в силу своей необычности, пробуждают их воображение, дают простор для игр.

Нередко под верхним ярусом кровати размещается компьютерный стол, а лесенка наверх сооружена из модульных шкафчиков.

Такая мебель максимально компактно размещается на одной-двух стенах комнаты, оставляя место для физических занятий и игр.

Залог удачного выбора мебели в детскую комнату - совместное с ребенком обсуждение дизайна комнаты, количества мебели и ее цвета. Пользуясь доверием взрослых, ребенок проявляет свое творческое начало, участвуя в создании интерьера своей комнаты. А это, в свою очередь, дает ребенку уверенность, инициативу и ответственность - качества, обязательные для успешного развития.

Читайте такжеТри этапа создания дизайна интерьера детской комнаты

Фото: kostroma.500divan.ru

Торопова Екатерина
Оригинальные идеи для оформления кухни Оригинальные идеи для оформления кухни Отделка и декор
Чтобы создать украсить кухню, вовсе необязательно обвешивать каждый ее угол рукотворными вышивками или изделиями народного промысла. Существуют гораздо более современные идеи для кухонного интерьера.
Особенности однослойной краски Особенности однослойной краски Стройматериалы
Когда веселый процесс выбора краски перетекает в собственно покраску, многие задумываются: а нельзя ли обойтись одним слоем?