История раскладной мебели

Говоря о трансформирующейся мебели, в первую очередь вспоминаются такие примеры, как кровати с подъёмным механизмом и раскладные диваны и кресла.
Кажется, что идея совмещения нескольких предметов в одном для экономии пространства появилась совсем недавно, когда стали строиться многоквартирные дома не такой уж и большой площади.
Однако история этой мебели началась очень давно.

Египтяне всегда были развитой цивилизацией, и первым примером мебели-трансформера можно считать их раскладной стул. Своим видом он напоминал выполненную из дерева и разукрашенную орнаментом современную походную табуретку. Пользовались такими стульями все жители Египта, от простого народа до фараонов. У последних были, скорее, складные троны, богато украшенные и имеющие спинку, в отличие от простых моделей.

Во время военных походов удобство раскладывающейся мебели по достоинству оценили и многие европейские правители.

Российский император Александр I, например, практически всегда имел в своём распоряжении раскладную кровать. А Александр III пошёл ещё дальше - у него имелся аж складной кабинет. Каждый предмет в нём преобразовывался в другой. Походный сундук с поднятой откидной крышкой становился столиком для умывания и имел зеркало, тут же хранились предметы гигиены. В верхний отдел этого сундука складывалась другая походная мебель, включающая в себя небольшой письменный стол и два раскладных кресла. После их извлечения отдел можно было использовать как место для сна. Остальные отделения предназначены под хранение необходимых вещей.

Моду на трансформирующуюся мебель подхватили и аристократы. Во Франции и в Англии у многих из них можно было увидеть в кабинетах раскладывающиеся в кровать кресла и складные секретеры. Также можно было встретить и такие оригинальные предметы интерьера, как комоды, выдвигающиеся в лесенку, и диваны, выполненные аналогичным образом.

В Америке в XVIII веке появилось ещё одно интересное изобретение - деревянное кресло, преобразовывающееся в компактный стол. К XIX веку оно обрело огромную популярность.

Но массовое производство мебели-трансформер произошло лишь с расширением городов и глобальным переселением в них людей, когда не было возможности каждой семье обеспечить собственный особняк, и началось строительство многоквартирных домов. К концу XIX века такая мебель стала привычным явлением для городских жителей.

 В Англии придумали комоды, которые можно использовать в путешествиях как чемодан. В Германии под кровати добавили выдвижные ящики для белья. Также там придумали стол-кровать, представляющий из себя кухонную тумбу, которую можно разложить в спальное место. В 1918 году в США была запатентована кровать с механизмом, превращающим её в пристенный шкаф. Но самым знаменитым предметом, который и сейчас можно найти почти в каждой квартире, стал раскладной диван.

И если поначалу это была достаточно простая и дешевая мебель, предназначенная для массового пользователя, то со временем взгляды на неё изменились. На внешний вид начали уделять немало внимания, и теперь мебель-трансформер можно увидеть и в стильном и дорогом дизайне интерьера.

Читайте такжеМала кухня, да уютна

Фото: tingu.ru

Парамошкина Анна
В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир Новости
К рязанским сотрудникам полиции обратились коллеги из соседних регионов и сообщили об автомобиле, на котором мог передвигаться мужчина, причастный к квартирным кражам со взломом.
Проект по заселению Марса официально провалился Проект по заселению Марса официально провалился Новости
Проект Mars One по колонизации красной планеты официально обанкротился. Колонизацией Марса должны были заниматься 200 тысяч человек, из них 14 тысяч - граждане РФ.