История шкафа-купе

Существуют разные версии появления шкафа-купе, однако совершенно точно история его начинается в то время, когда правил Наполеон Бонапарт.
Согласно самой распространенной из версий, император приказал отгородить ширмой то место, в которое офицеры вешали форму. Такое решение было принято для того, чтобы зрелище не создавало ощущение беспорядка в помещении.
Эта матерчатая ширма предшествовала появлению непосредственно шкафа-купе, несмотря на то, что во время, о котором мы говорим, ширмы складывались, а не раздвигались. Однако спустя какое-то время начали производиться и раздвижные ширмы.

Своеобразная мебельная революция произошла в середине 20 века в США (в штате Калифорния.)

Это характеризовалось тем, что в гардеробных шкафах вместо распашных дверей стали устанавливать раздвижные двери. Такие раздвижные дверцы передвигались с помощью рельс, поставленные на колесики. Поначалу часто такие двери сходили с рельс, а колеса неприятно скрипели.

Однако описанная, еще грубая, конструкция уже явно напоминала шкаф-купе: в стенную нишу была встроена коробка, а двери работали с помощью раздвижного механизма. Само собой, со временем конструкция совершенствовалась. Более того, менялись выбранные для шкафа материалы. С тех пор, а также после нескольких этапов совершенствования, шкафы-купе заняли свое место в числе самых нужных предметов мебели, они стали буквально необходимы и присутствовали почти в каждом интерьере.

С конца двадцатого века шкафы-купе начали появляться в России. Пик популярности пришелся на 1990 и 2000е годы, наверняка многие из нас помнят этот момент. Поначалу позволить себе шкаф-купе могли не все, потому что цена из была высока, ведь в магазинах были представлены только импортные модели таких шкафов. В начале 2000х годов стали делать уже иначе: привозили импортные детали для шкафов-купе, непосредственно же сборка производилась уже на территории России. Таким образом себестоимость шкафа-купе была снижена и модный предмет мебели стал доступен большему количеству людей, в т.ч. людям со средним достатком. В этот момент шкафы-купе достигли наивысшей популярности в России.

Российские производители во многом усовершенствовали шкафы-купе, привнеся те или иные новые элементы в конструкцию, или модернизируя уже существующие механизмы.

Позже в России стали производить уже почти все комплектующие и собирать шкафы-купе. Сегодня на рынке мебели мы можем видеть огромное количество моделей таких шкафов как зарубежных производителей, так и российских.

Читайте также

 

 

 

Фото: remontbp.com

Журавлева Екатерина
Экстренные способы очистить вещи от шерсти животных. Экстренные способы очистить вещи от шерсти животных. Экология дома
Когда в доме есть домашний любимец, жизнь становится ярче и веселей.
В Сочи 10 детей-сирот получили квартиры после вмешательства прокуратуры В Сочи 10 детей-сирот получили квартиры после вмешательства прокуратуры Новости
В 2019 году в Сочи 10 детей-сирот благодаря вмешательству прокуратуры получили жилье.