6 ошибок при покупке мебели

 

Покупка мебели - важный шаг в оформлении квартиры. Независимо от причин этой покупки - новая пустая квартира, сломанная деталь, новый дизайн - поход в мебельный магазин всегда будет волнующим мероприятием.

И часто именно из-за «волнительного» настроения покупатели делают ошибки, которые могут в будущем очень дорого обойтись.

Что это за ошибки, и как их избежать?

1. Пренебрежение расчётами. И вроде бы поход в магазин за крупногабаритной или даже малогабаритной мебелью не представляется без замеров, часто люди могут пренебречь точными измерениями.

Сюда идёт не только простое не измерение нужных размеров, но и размеры проёмов, коридоров. Часто при покупке крупной мебели люди не задумываются, а как эту мебель (особенно если она не разбирается) пронести в комнату.

Поэтому перед походом в магазин следует измерить параметры коридоров, прихожей и проёмов. Или же узнавать на месте о разборке мебели.

Неправильные расчёты особенно больно бьют при индивидуальном заказе.

Во-первых, мебель на заказ может обходиться дороже. Поэтому неправильные замеры могут привести к дорогостоящей катастрофе.

Во-вторых, при индивидуальной сборке может ошибиться сам производитель, выпилив детали ненужной длины или ширины.

У меня у самой был неприятный инцидент с мебелью на заказ, когда шкаф в итоге получился на 2 сантиметра ниже обещанного. Вроде пара сантиметров, а мы не смогли запихнуть наш громоздкий чемодан, из-за которого, в принципе, необходимая полка и делалась.

2. Неучтённый баланс: размер, интерьер, стиль

Тут важную роль играет дизайн предметов. Вот, вроде, по всем измерениям всё подходит, цвет тот и форма интересная.

Но уже в домашней обстановке эта вещь начинает смотреться нелепо. Нарушение баланса заключается в неучтённых пропорциях, когда купленная вещь выглядит либо больше, либо меньше остальной мебели. Баланс также может нарушиться из-за несоответствий площадей вещи и комнаты. В маленькой комнате нелепо будут смотреться громоздкие вещи, когда в просторной большой комнате - излишне миниатюрные.

Баланс помимо прочего состоит из гармонии: при покупке новой мебели стоит учитывать её дизайн. То есть если у вас комната обставлена в современном стиле хай-тек, то стол времён барокко будет выглядеть нелепо.

Есть, конечно, такое понятие, как эклектика, когда происходит смешение стилей. Но эклектика предполагает плавное совмещение стилей, когда либо предметы и интерьер подходят к друг другу, либо происходит перетекание одного стиля к другому (разделение на территории).

3. Цвет мебели.

Цвет покупки должен сочетаться с интерьером - это и так понятно.

Но есть нюанс, который больше касается покупки через интернет. Очень часто цвет мебели на картинке не совпадает с цветом реальным. Та же самая проблема может касаться и мебели в реальном магазине: другое освещение и обстановка немного искажают наше восприятие.

Поэтому перед покупкой следует запросить образец ткани (цвета), чтобы в квартире определить, как он будет в действительности смотреться. По интернету, кстати, это также можно сделать, по крайне мере некоторые компании спокойно высылают образцы по запросу.

С цветом также следует быть осторожным, если вы решили привнести новые яркие цвета в дизайн. И если в чёрно-белую гамму можно внести практически что угодно, то в другое сочетание - зависимо от цветов. Поэтому перед покупкой посмотрите, как будет вписываться новый цвет.

4. Привлекательность новинок. Спонтанность покупки.

Часто люди, завидя необычную вещь, решают приобрести её, не задумываясь, как этот предмет поведёт себя в будущем.

Например, когда в Китае появилась чудо-кровать «The Ultimate Bed» (сочетание кровати, массажного кресла, столика, полок, сейфа, лампы, аудиосистемы, розеток, камер хранения), то некоторые люди с Запада решили её сразу приобрести. Проблема состояла в том, что хотя кровать и имелась в продаже для всех стран, её полное описание было лишь на китайском, а за иероглифами скрывалась важная информация, что стандартный матрас практически не превышает 150-160 сантиметров. Благо, что сейчас об этом известно, и что надо специально заказывать матрас 180 сантиметров (что всё равно для некоторых довольно мало).

Ещё одну проблему в соблазнении новинками можно описать цитатой из «Фауста»: «Мода терпит сумасбродства и не любит естества». Часто новинки, появляющиеся на рынке, имеют нестандартные дизайн и функции. Зачастую это объясняется или стратегией компании-производителя, или желанием выделиться на рынке. Но так или иначе, «модная» мебель может иметь очень маленький уровень комфорта и функциональности. И поэтому не стоит соблазняться подобными «новинками»: через некоторое время они станут помехой.

Поэтому покупайте лишь функциональную мебель, которая, по вашим ощущениям, послужит вам долгое время. И пускай она не будет выглядеть так «классно», как «модная новинка».

5. Не учитывают особенности своей семьи.

В том плане, если у вас есть дети, то не следует покупать эфемерные детали дизайна.

Если вы довольно хрупкая девушка, то громоздкую тяжёлую мебель вам в одиночку ни за что не передвинуть, когда понадобится это сделать.

То есть перед покупкой мебели следует учесть, смогут ли её полноценно использовать все члены семьи, и сможет ли эта вещь долго прослужить в вашей семье.

Особенно эта проблема касается людей с детьми. Ведь как это бывает, когда родители обустраивают остальные «взрослые» комнаты без учёта возможностей детей: то выключатели устроят слишком высоко, то установят низко стеклянные полки в ванне.

Мебель, особенно если у вас активные дети, должна быть безопасной и удобной в использовании и «маленьким человечкам».

Это лишь некоторые ошибки, которые допускаются при покупке. И самые «безобидные». Их запросто можно предотвратить, если заранее всё чётко обдумать.

Поэтому перед покупкой всё измеряйте и обдумывайте реальную функцию мебели, и тогда не придётся в будущем исправлять ошибки.

 

Фото: asks.ru

Дунина Анастасия
Трудный выбор: настоящий или электрический камин Трудный выбор: настоящий или электрический камин Инженерные системы
Главное достоинство электрических каминов - простота в эксплуатации. Стартует и потухает такое устройство гораздо быстрее обычных дров. И даже может пахнуть дровами.
Как правильно покрасить наружную дверь Как правильно покрасить наружную дверь Отделка и декор
Выполните следующие шаги, чтобы покрасить входную дверь, чтобы повысить привлекательность и быстро обновить свой дом.