Как использовать темные цвета в интерьере

Темные цвета в интерьере. 15943.jpeg

Тренд на выбеленные интерьеры, а также на квартиры в теплых пастельных тонах захватил современный рынок. Однако в последнее время он начал понемногу надоедать, и дизайнеры стали возвращаться к забытым темным цветам и глубоким оттенкам. Больше нет бежевых интерьеров со скромными вкраплениями ярких акцентов, теперь на арене густые краски, которые делают дом не только уютным, но и очень стильным. Предлагаем разобраться вместе, как лучше всего использовать темные цвета в интерьере, с чем их сочетать и как визуально не уменьшить пространство.

Для начала, стоит обозначить, что понимается под темными цветами. Это не черный и его оттенки. Наоборот, существует огромное количество совершенно разных глубоких и интересных цветов: шоколадный, графитовый, винный, космически-синий, изумрудно-зеленый — на любой вкус.

Также стоит отметить, что выбирать темную палитру для интерьера может далеко не каждый. Эти цвета требуют наличия большого пространства, так как они довольно капризны в применении. Большие комнаты темные оттенки только увеличивают, а вот маленькие, наоборот, только делают тесными и неуютными.

Еще один важный момент, который стоит учитывать — наличие хорошего естественного освещения в помещении. Свет должен грамотно выделять темные оттенки, показывать их глубину и роскошь, иначе они просто сольются в черный цвет. Вечерами в доме должно выполнять эту же работу искусственное освещение — здесь не обойтись одним светильником на комнату, нужно продумать сложную подсветку, выгодно подчеркивающую все детали. Правильный свет может добавить комнате объема и стиля.

Безусловно, нельзя не сказать о том, что не стоит ограничиваться только темным цветом, иначе комната будет казаться грузной и массивной. Потолок

лучше сделать светлым, а мебель выбрать контрастную. Темные оттенки необходимо оттенять теми цветами, которые с ними хорошо сочетаются: темный серый и шоколадный прекрасно смотрятся с ярким желтым или сложным стальным оттенком, а вот необычность и глубину синего цвета подчеркнет насыщенный красный или гармонично оттенит приглушенный оранжевый.

Выбирайте цвета в зависимости от атмосферы, которую вы намерены создать в помещении. Яркие краски хорошо смотрятся в гостиной или большом коридоре. Они служат интересным фоном для необычного декора — постеров, арт-объектов и других интересных деталей. А вот спокойствие и уют создает сочетание темно-синего с шоколадным — то, что нужно для интерьера спальни.

Если вам нравятся темные оттенки, но вы боитесь использовать их в таком количестве, начните с покупки мебели или декора в глубоких цветах. К примеру, всего одно дизайнерское кресло и пара рамок на стене уже смогут привнести в дом новое настроение.

Фото: yandex. by

Читайте также:

Интерьер в стиле барокко: правила оформления 

 

 

Панфилова Арина
В Петербурге из-за коронавируса снизился спрос на недвижимость В Петербурге из-за коронавируса снизился спрос на недвижимость Новости
На рынке вторичной недвижимости Петербурга наблюдается резкое снижение спроса.
11 удивительных идей для ящиков. Уместится всё! 11 удивительных идей для ящиков. Уместится всё! Уборка
Они спрячут всё - от инструментов и кухонной утвари до продуктов. А у вас останется много свободного пространства.