Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам

Интерьер в русском стиле – лучшее из прошлого. 15902.jpeg

Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт. О нем мы знаем не так уж и много, часто ограничиваясь набором западных клише — матрешка в сарафане, медведь с балалайкой на фоне ярких куполов.

А между тем, русский стиль сочетает в себе как глубину архаических представлений о мире, выразившуюся в способах возведения домов, орнаментах отделки, так и заимствованные общеевропейские традиции декора, переосмысленные в соответствии с русским бытом. Поэтому интерьер поморского дома на русском севере значительно отличается от интерьера старинной русской усадьбы в Подмосковье. Тем не менее, эксперты по русскому стилю выделяют три основных направления.

Русская изба

Этот стиль интерьера, чрезвычайно популярный в семидесятых годах прошлого века, когда даже малогабаритные квартиры отделывались тесом и доской, воспроизводит атмосферу традиционного крестьянского жилища. Здесь все основательно и прочно, стены строились, как говорится, "на века", окружающие предметы призваны служить не одному поколению. В отделке дома используются преимущественно материалы грубой фактуры — камень и натуральное дерево. Лучше использовать простые и прочные сорта древесины — дуб, сосну, ясень, березу и лиственницу.

Полы из натуральной доски, необработанные бревна — балки на потолке, печь из каменной или кирпичной кладки — все призвано подчеркивать надежность дома, и при этом демонстрировать его близость к природе.

Дизайн интерьера в русском стиле прекрасно впишется в просторные помещения загородного дома или дачи. Если дом построен из бревен — задача дизайнера только подчеркнуть фактуру природного материала, усилить декоративные акценты за счет подбора соответствующей мебели и текстиля.

В доме, построенном из камня, можно отштукатурить и побелить стены, наполнить мебелью из дерева — это будет соответствовать интерьеру русской каменной избы.

В традиционном русском интерьере горница — самая большая и светлая комната в доме, с несколькими рядами окон по сторонам. Окна запираются на ночь ставнями.

В центре помещения большой деревянный стол, за которым поместится большая семья. Массивные тяжелые лавки вдоль стен, стулья с широким и округлым сиденьем (сидельца), сундуки, окованные железом — вот основные предметы интерьера русской горницы.

На полках вдоль стен можно поместить изделия народного промысла — глиняную и деревянную посуду. Горницу всегда украшали разнообразным рукоделием местных мастериц — это могут быть вышитые рушники, скатерти, полотенца. Сундуки покрывали лоскутными одеялами, деревянный пол согревали пестрые вязаные дорожки. Тканые и вязаные вещицы наполняют интерьер русской избы теплом и красотой.

Меньшее по размеру помещение в задней части дома называлось светлицей, и служило спальней. Здесь находились массивные кровати из дерева, нередко украшенные затейливой резьбой.

В светлице, помимо сундука и лавки, могли находиться вырезанные из дерева комоды, ларцы, иногда расписанные красками.

Но главным действующим лицом в русской избе была печь — сердце дома. Воспроизвести в современном доме старинную печную кладку довольно дорогостоящее и непростое решение, лучше прибегнуть к имитации печного устройства с помощью каменной или кирпичной отделки стен.

Русская усадьба

В этом направлении интерьера в русском стиле используются приемы по украшению жилища в более богатых домах — в княжеском тереме, барской усадьбе. Наряду с натуральными материалами в отделке дома появляются элементы роскоши — печь отделывается изразцами, деревянные лавки и стулья обретают более изящную форму, покрываются лаком и тонкой резьбой. Важным декоративным элементом становится роспись — по стенам, по выбеленной штукатурке или по дереву. Мотивы росписи — растительные орнаменты, сказочные животные и старинные узоры, дошедшие к нам из глубины веков. В интерьер вводится художественная ковка — это могут быть чугунные спинки скамеек, причудливо изогнутые мебельные ножки.

"А-ля русс"

Это направление — китчевое, лубочное. Оно призвано изобразить русский интерьер глазами иностранцев. Часто такой стиль выбирают для отделки ресторанов, гостиниц в русском стиле, рассчитанных на "заморского" посетителя. Здесь интерьер стремится поразить всем и сразу — мощью и красочностью. На лакированных бревенчатых стенах развешиваются связки баранок, на столе обязателен блестящий самовар. На полу и стенах медвежьи шкуры, да и мебель в помещении "медвежья" — тяжелая, из темного дерева, с грубой резьбой.

Интерьер в русском стиле, внимательный к деталям русского быта, подобранный с любовью к истокам, наполнит дом добротой и светом.

Фото: www.arabio.ru

Читайте также:

В Лондоне в ресторане разместили русские сани и прялки 

 

 

Торопова Екатерина
В Петербурге из-за коронавируса снизился спрос на недвижимость В Петербурге из-за коронавируса снизился спрос на недвижимость Новости
На рынке вторичной недвижимости Петербурга наблюдается резкое снижение спроса.
11 удивительных идей для ящиков. Уместится всё! 11 удивительных идей для ящиков. Уместится всё! Уборка
Они спрячут всё - от инструментов и кухонной утвари до продуктов. А у вас останется много свободного пространства.