Как выбрать стеллаж для комнаты

 

Стеллаж в комнате - не только элемент мебели, выполняющий роль для хранения книг и прочих вещей, но и универсальный элемент декора, который можно употребить также и как перегородку для зонирования пространства.

Основу стеллажа составляют скреплённые между собой полки, поэтому они часто применяются во встроенных шкафах и подходят для использования в абсолютно любой комнате. Широкий выбор разнообразных конструкций, отличающихся материалами, характеристиками и внешним видом, позволяет подобрать стойку под любые желания. Многофункциональность этого предмета интерьера даёт возможность использовать стеллажи одновременно как книжный и выставочный шкаф, комод, тумбу под телевизор или даже может иметь модуль для компьютерного стола.

Можно выделить следующие параметры стеллажей:

1. Металлические
Благодаря своей прочности, способной выдержать большие нагрузки, такие модели обзавелись популярностью и используются, в том числе, и для техники. Зачастую такой стеллаж заменяет шкаф, и может быть поставлен как на одном месте, так и быть передвижным или даже разборным.

2. Стеллажи на каркасе из дерева более просты при установке, также в них можно встроить дополнительные модули или полки.

3. Пластиковые стеллажи отличаются чрезвычайно лёгким уходом и поэтому идеально подойдут для детской комнаты.

4. Стеллажи из стекла незаменимы для книг или выставки разнообразных декорирующих аксессуаров или элементов коллекций. Кроме того, они помогают визуально увеличить открытое пространство.

5. Стеллажи могут быть открытыми, закрытыми или совмещать оба варианта. Единственное ограничение при выборе данной позиции - не стоит устанавливать в небольших комнатах полностью закрытые массивные модели.

6. Каркасные стеллажи обладают лёгкой конструкцией, из-за чего имеют ряд преимуществ перед стойками у стен: простая установка, мобильность, сохранение простора в интерьере. По этим причинам они отлично годятся и для декора, и для ограждения зон в одной комнате.

7. Угловые конструкции имеют большую вместительность, и из-за своего расположения помогают сохранить в помещении больше свободного пространства.

При выборе стеллажа следует ориентироваться на следующие параметры:

- материал;

- высота;

- глубина;

- ширина модуля;

- форма;

- дополнительные модули.

Подбирать модель следует, исходя из дизайна помещения и дальнейшего функционирования, но существует ряд рекомендаций по параметрам, считающимися оптимальными. Согласно им, высота должна быть около 1,8 м, ширина каждого модуля не более 90 см, глубина - 45 см, но если полки предназначены для книг, то около 30 см.

 

Фото: remoo.ru

Парамошкина Анна
В Петербурге сократилось число бюджетных комнат В Петербурге сократилось число бюджетных комнат Новости
На данный момент в Северной столице выставлено на продажу около 4,2 тыс. комнат, из них только 67 объектов стоят меньше миллиона.
Республике Коми выделили дополнительные средства на "сельскую ипотеку" Республике Коми выделили дополнительные средства на "сельскую ипотеку" Новости
Минсельхоз РФ увеличил лимиты субсидирования для Коми на строительство или покупку жилья в сельской местности. Около 7 тыс. жителей региона смогут получить льготные кредиты.