Выбираем стол из массива дерева

Мода и стиль неумолимо бегут вперед, но стол из массива по праву можно считать классикой, не теряющей актуальности. 

Немножко истории

 В первобытные времена роль стола отдавалась огромному плоскому камню. Позже, в Древнем Египте, начали появляться первые деревянные столы. Их было всего два вида - обеденный и рабочий - и все они изготавливались небольшого размера.

Древнерусские мастера наделяли ролью обеденного стола необработанную доску, установленную на распорки. Такой стол отличали огромные размеры - все для того, чтобы выдержать шумные пиры князей. А в Древней Греции решились придать столам округлую форму, срезав углы - так она казалась наиболее привлекательной, создавая атмосферу единства.

Какие породы дерева пригодны 

При изготовлении стола мастер отдает предпочтение ценным породам. Каждое

дерево имеет свой уникальный рисунок, что и определяет ценность породы. Самым популярным материалом с безупречными характеристиками и естественной красотой считается дуб. Дубовый стол однозначно выглядит достойно и солидно.

Следующая по частоте выбора порода - бук. Как и дуб он высокопрочен, а также позволяет придать любой оттенок с помощью масла с колером. Вместе с тем бук отлично поддается резьбе и искусственному состариванию.

Ясень, благодаря своей гибкости, тоже подходит для росписи ножом или стамеской. А орех, отличающийся непревзойденным качеством, способствует сохранению уюта в доме и взаимопониманию.

Также внимания заслуживает такая древесина, как лайсвуд. Поверхность отличают сердцевидные лучи больших размеров, создавая невероятной красоты рисунок. Мебель из красного дерева относят к роскоши. У такого массива весьма интересная текстура, уверенная прочность и устойчивость к любому виду насекомых.

 Причина популярности

Столы из массива подходят людям, ценящим экологичность материала. Любая древесина украсит интерьер, остается лишь выбрать материал.

Стол из обеденной коллекции может быть любого размера, дизайна и формы, а многообразие выбора позволяет подобрать изделие для каждого интерьера. Круглый стол из массива станет эффектным дополнением кухни. Для принятия гостей подойдет стол-трансформер прямоугольной формы, увеличивающийся до необходимого размера. А туалетный столик, декорированный резными ножками и закругленными углами обратит на себя все внимание в гостиной или спальне.

Какие бывают столы

 Мебель из дерева ценится в первую очередь за элегантность, удобство и практичность. Она пропитана натуральностью и вековыми традициями, гармонично вписываясь в абсолютно любой дизайн интерьера.

Для обеденных столов характерны массивные ножки необычных форм и объемные столешницы. А аккуратная резьба, искусственное старение и декоративная обработка добавляют шарма и аристократичности.

Стол в стиле прованс отличается классическое, простое исполнение, украшенное цветочной росписью. Его цвет варьируется от коричневого к светлому, затрагивая разнообразные оттенки. Такой стол будет как никогда кстати в деревянном доме за городом.

Стиль барокко известен своей изящной резьбой, что находит свое отражение и в столах. Его отличают точеные фигурные ножки в форме завитков растений, искусственное состаривание с помощью техник патинирования и кракелюра.

 Особенности ухода

Мастера превратили изготовление столов из массива в искусство. Дерево - прекрасный природный материал, окутывающий теплом и уютом. А качественный стол из массива дарит удобство живописность и положительную энергетику всему дому.

Ухаживать за предметами мебели из массива довольно легко. Нужна лишь влажная губка или тряпочка. Также можно использовать специальные средства для сохранения натурального древесного оттенка, и утонченный внешний вид будет радовать глаз долгие годы.

Читайте также:  Секреты фэн-шуй на вашей кухне

Фото: angelkuhni.ru  

Хафизова Дарья
Оконные откосы: идеи для декорирования Оконные откосы: идеи для декорирования Отделка и декор
Откосы зачастую не воспринимаются как элемент интерьера, который можно декорировать или каким-либо образом обрабатывать, создавая целостную композицию пространства.
Покупка квартиры на вторичном рынке: брать с ремонтом или без Покупка квартиры на вторичном рынке:  брать с ремонтом или без Новости
Вы решили купить квартиру на вторичном рынке. Преимуществ у такого жилья немало: собственность сразу переходит в Ваши руки, не нужно ждать достройки и сдачи дома.