Как обновить офисное пространство

Большая часть населения страны проводит в офисе значительную часть своей жизни. По данным современных исследователей успешность компании зависит от того, насколько гармонично спроектировано пространство офиса, продуманы ли рабочие места сотрудников.

В этой статье мы не только рассмотрим необходимые зоны офисного пространства, но и расскажем, на какие детали стоит сделать особый акцент.

 Базовый интерьер

Офисное пространство - это лицо компании, а потому должно максимально отражать ее философию и статус. Если встречи с клиентами проходят непосредственно в офисе - его внешний вид должен притягивать взгляд и располагать, а не отталкивать. Такой же принцип касается и сотрудников - людям нравится работать в современных, удобных условиях.

При обновлении помещения рекомендуется прийти к единому мнению, выслушав не только собственные пожелания, но и мнения клиентов и предложения сотрудников.

 Грамотное зонирование

 Безупречный офис - пространство, в котором хочется не просто работать, но и вдохновляться. Такой эффект можно легко достигнуть путем грамотного зонирования - то есть разделения его на рабочую зону, зону для отдыха, приема пищи, для деловых встреч и тд. Каждая из таких зон должна соответствовать своему назначению. Научным путем доказано, что правильно спроектированная зона отдыха восстанавливает силы сотрудника за 15 - 20 минут, что положительно сказывается на продуктивности его работы.

Эффективное проектирование следует начинать с печатной части: обратить внимание, для каких целей используется офис, какова направленность компании, сколько человек находятся в офисе каждый день.

 Лицо офиса

 Переступая порог офиса, сотрудник или клиент попадает в зону ресепшн. Данная зона служит для ознакомления клиента с компанией, именно она является рабочим «лицом» и показывает отношение данной компании к своим клиентам. Светлая, просторная зона, в которой можно расслабиться, выпить кофе и ожидать назначенной встречи - уже часть успеха. При проектировании следует позаботиться об отсутствии лишних перегородок, но если они необходимы - можно заменить их живой изгородью, например.

Немаловажную роль играет освещение - мягкий свет успокаивает, расположите удобные диваны и позаботьтесь о розетках - это также покажет директора компании с лучшей стороны.

 Кабинет руководителя

 Зачастую переговоры с клиентами осуществляются именно в личных кабинетах. И такое помещение должно настраивать собеседника на приятную, комфортную беседу. Современный дизайн позволяет устранить излишний пафос, наполнить пространство естественным освещением, сделать его удобным и при этом подчеркнуть статус владельца.

  Комфорт для менеджеров

Тесное пространство создает напряженную, закрытую атмосферу. Основная задача дизайнеров в разработке зоны работы менеджеров - создать визуально просторное помещение, обеспечивающее беспрепятственную коммуникацию сотрудников. Установите ширмы, живую изгородь или прозрачные панели.

Нейтральные оттенки в декоре, использование натурального материала и обращение к естественным источникам света - залог стимулирующей работоспособности сотрудника.

 Место отдыха

Как известно, уставшие, психически истощенные и недовольные сотрудники не в состоянии показывать уверенные творческие, продуктивные результаты и в большинстве случаев стремятся найти новое место работы, что негативно сказывается на общем состоянии компании.

Зона отдыха - своеобразный показатель уровня заботы начальника о своих подчиненных, сотрудникам офиса необходимо чувствовать комфорт и приятную атмосферу на своем рабочем месте. Примером такой зоны может стать офис SoundCloud в Берлине. Помещения без электроники - один из формата комнаты дзен, где сотрудники оставляют все устройства за дверью или отключают их. Установка небольшого камина, мягкой мебели, обеспение простора и слабого освещение. Для переключения внимания и расслабления можно также оборудовать зону с настольными играми.

 Интерьер офиса должен стать функциональным, а пространство вокруг - пробуждать в сотруднике желание эффективно выполнять свои обязанности. Серьезное отношение к выбору дизайна и интерьера - залог ценной пользы для всей компании.

 Читайте такжеКак создать позитивный интерьер

Фото: jenniferlaurablog.com

Хафизова Дарья
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.