Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера

В дизайне штампы преследуют человека повсюду.

Пространство квартиры в мягких тонах, никакого темного цвета, лишь теплые оттенки, хотя бы визуально согревающие в свирепую зиму. Давайте рассмотрим популярные стереотипы подробнее.

Стереотип 1

Теплые оттенки согревают

Если температура за окном стремительно ушла в минус, а из-за снегопада не видно соседнего дома, нужно держать себя, а также свое жилье в тепле. Например, оформить интерьер в бежевых, золотистых, нежно-персиковых тонах. К сожалению, при отсутствии солнечного света такие оттенки выглядят не только тускло, но и порой угнетающе.

Архитекторы предлагают свое решение: для стен выбрать классическую холодную цветовую гамму, а интерьер наполнить вязаными пледами или живыми цветами.

Холодные оттенки способны превратить помещение в благородное произведение искусства, а также визуально его расширить. И выглядят они аккуратно и свежо.

Стереотип 2

Темный тон уменьшает пространство

Восприятие - удивительная функция, а потому влияние цвета на сознание людей - не такой легкий процесс. Дизайнеры убеждены, что светлые оттенки предназначены для больших помещений, чтобы подчеркнуть их глубину и простор. А насыщенные темные оттенки идеально подойдут для небольших комнат. Темный тон действительно уменьшает пространство, однако это будет выигрышно смотреться, например, в кабинете или спальне.

Стереотип 3

Для каждой комнаты свой цвет

Бежево-белый оттенок в спальне помогает крепче спать, а кислотно-рыжий на кухне непременно настраивает на бодрое, счастливое настроение.

На самом же деле нет понятия «подходит-не подходит» в отношении дизайна интерьера. Цветовая гамма никак не влияет на наш сон, настроение, пищеварение и другие процессы. Каждый человек - личность, со своими взглядами, желаниями и привычками. Кому-то нравятся грубые черные фасады кухонь и тусклый свет от лампочки под потолком, другие же красят спальню в ярко-салатовый цвет, заряжаясь положительной энергией.

Мы советуем ориентироваться на свое восприятие оттенков и эмоциональные отклики от того или иного цвета.

Стереотип 4

Идеально ровные стены

Желание сохранить бюджет более-менее целым во время ремонта склоняет людей к многочисленным рулонам обоев и все дальше отдаляет от краски, потому как выравнивание стены - не самое дешевое удовольствие.

Но если немного углубиться в тему дизайна, вполне можно обратиться к строительным магазинам и слегка подровнять стену шпаклевкой, после покрыв в несколько слоев краской.

К тому же, краска позволит добиться необычных фактур: шелк, штукатурка, песок, бархат, металлический эффект или даже каменный. При этом декоративная краска долговечна, экологична, сравнительно недорога и проста в уходе.  

Хафизова Дарья
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.