Деревянные потолки в интерьере

Деревянные потолки - не устаревающий дизайн интерьера. 15473.jpeg

Несмотря на огромное количество новых строительных материалов для отделки внутренних жилых помещений, дерево было и остается одним из самых привлекательных вариантов декорирования интерьеров.

Отделка потолка деревом имеет ряд неоспоримых преимуществ:

— экологичность

— природная красота материала

— высокий уровень теплоизоляции и шумоизоляции.

Главное преимущество отделки потолка натуральной древесиной — его экологичность. Потолки дышат, пропуская воздух и наполняя атмосферу неповторимым запахом настоящего дерева. К достоинствам покрытия потолка натуральным деревом можно отнести и его цвет, который меняется в зависимости от времени дня и года. Уникальность природного рисунка на древесине добавляет интерьеру гармонии, спокойствия и красоты. Ценители дизайна в стиле кантри и прованс имеют прекрасную возможность создать в своем доме уютную, жизнерадостную атмосферу именно за счет применения дерева в отделке интерьера, и, в первую очередь, потолка.

Как правило, для отделки потолка деревом выбирают доску, фанеру, деревянные панели или балки.

Отделка потолка натуральным деревом — не самый дешевый вариант, но и здесь возможна градация — от недорогой древесины до драгоценных пород.

Вагонка - распространенный вариант отделки потолка деревом. Специально обработанные доски снабжены пазами и шпунтами, что делает процесс сборки простым и довольно быстрым. Вагонка может быть представлена как недорогими породами дерева — сосны, лиственницы, так и древесиной премиум-класса — доски из дуба, бука. Простота отделки потолка вагонкой позволяет решать сложные интерьерные задачи, например, закрывать трапециевидные или двускатные потолки в мансардных помещениях.

Панели имитируют более дорогую отделку потолка за счет использования в верхнем слое шпона из древесины ценных пород. Основание панели изготавливается, как правило, из недорого массива дерева — например, сосны. Принцип сборки панелей прост — панели присоединяются друг к другу замковым соединением. Потолок, покрытый деревянными панелями, подходит для отделки большого и торжественного помещения в загородном доме — например, столовой или гостиной.

Плиты из дерева представляют собой вариант панелей, но в этом случае они полностью изготовлены из дорогой древесины, и обработаны специальным водонепроницаемым составом, что позволяет избежать появления трещин, разбухания дерева. Плиты востребованы в отделке любого помещения, включая ванную комнату и кухню.

Фанеру образуют склеенные между собой пласты дерева и шпона. Количество слоев может быть разным, формируя толщину фанеры. Для придания влагоустойчивости, фанеру пропитывают специальным составом.

Фанера в качестве отделке потолка использовалась ранее как черновой, чердачный вариант, "подложка" под более дорогое потолочное покрытие. Последние годы дизайнеры интерьеров активно вводят фанеру в отделку помещения, ей могут покрывать не только потолки, но и стены, например, в помещениях в стиле лофт. Листы фанеры могут быть покрыты лаком, морилкой, краской — вариантов немало, и в этом преимущество материала отделки.

Балки при отделке потолка используются чаще всего в качестве декоративной составляющей. Они закрывают проводку, служат основанием для крепления светильников. С их помощью можно зонировать потолок — выделяя определенные части цветом, фактурой. Введение в интерьер такого элемента, как балки, призвано напомнить нам об устройстве старинных деревенских домов — европейских, славянских. Этот декоративный элемент задает тон остальному помещению — здесь должно быть преимущественно дерево и простые, добротные материалы в отделке пола, стен, мебели.

Отделка потолка деревом — прекрасная возможность создать интерьер в любом стиле, а главное — наполнить свой дом теплом и запахом леса.

Фото: remontbp.com

Читайте также:

Потолок в новостройке: что выбрать?

 

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Новости
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области выложили информацию о доходах за прошлый год: у самых богатых депутатов есть недвижимость заграницей.
В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ выделят 9,5 млн рублей В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ  выделят 9,5 млн рублей Новости
Из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллионов рублей на покупку квартир для шести ветеранов ВОВ и их семей, которые живут в Пермском крае.