Как правильно сочетать узоры в интерьере

Принципы правильного сочетания орнамента с элементами интерьера. 15126.jpeg

Орнамент служит для того, чтобы придать интерьеру живости и создать определенное настроение у находящегося в доме. Как и всегда в дизайне, сочетание живописных узоров с прочими элементами декора должно подчиняться определенных правилам. Мы предлагаем рассмотреть в данной статье принципы, по которым орнамент сочетается с различными цветовыми палитрами и текстурами в интерьере.

Сочетание между узором и фоном

Витиеватый рисунок сам по себе отличается яркостью, а потому для него нужна спокойная и сдержанная поддержка. В этом случае орнамент сможет проявить себя во всей красе. Приятнее всего для глаз будет выбрать фон близкий по цветовой гамме к орнаменту, либо идентичный ему. Решение можно выстроить и с помощью контраста, однако цвет фона по-прежнему должен быть максимально нейтральным.

Несколько узоров одновременно

Вполне приемлемо сочетание нескольких орнаментов, причем предпочтение стоит отдавать тому из них, что отличается большей выразительностью. Второй же орнамент должен быть более спокойным, с мелкими узорами. В такой композиции оба орнамента будут смотреться выигрышно и оригинально.

Фрагментарное использование орнамента

Бывают случаи, когда узор нравится и его хочется видеть у себя в комнате, однако при этом следует думать наперед: сработает ли выбранный орнамент на всей стене? Здесь стоит учитывать и мебель, и специфику самого рисунка, поскольку некоторые узоры со временем начнут "давить" на глаза. Решением подобного конфликта может стать фрагментарное использование орнамента на стене, которое будет выделяться и при этом не будет утомлять зрителя.

Если же орнамент спокойный, его вполне можно применять ко всем стенам.

Акцент на потолке

Потолочные орнаменты — это не признак дурновкусия, а весьма интересное дизайнерское решение. Вместо того, чтобы приковывать внимание к стенам, можно сделать акцент на потолке, а спокойствие и нейтральность стен будут давать возможность "отдохнуть" глазам.

Баланс между размером комнаты и рисунком

Сейчас в моду вошли орнаменты с крупными элементами, представляющими собой геометрические фигуры, яркие растительные мотивы. Чтобы использовать их грамотно, следует обратить внимание на размер и пропорции комнаты, выбранной для размещения. Не только крупные орнаменты могут "проиграть": мелкие в просторной комнате попросту потеряются и станут едва различимыми. Существует простой совет: в одном помещении должно уменьшаться не менее четырех повторяющихся мотивов. Это поможет соблюдать идеальный баланс.

Фото: арт-интерьер.москва

Читайте также:

Орнамент в интерьере: советы по применению

 

Кузнецова Яна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Новости
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области выложили информацию о доходах за прошлый год: у самых богатых депутатов есть недвижимость заграницей.
В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ выделят 9,5 млн рублей В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ  выделят 9,5 млн рублей Новости
Из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллионов рублей на покупку квартир для шести ветеранов ВОВ и их семей, которые живут в Пермском крае.