Правила звукоизоляции: как уменьшить шум в квартире

Приобретая квартиру на вторичном рынке или в новостройке в перечень ремонтных работ нередко включают обустройство звкуоизоляции квартиры. Это важный этап ремонта, позволяющий повысить комфорт жизни. Качественный подбор вариантов звукоизолирующих конструкций и технологически верный процесс их монтажа поможет значительно снизить уровень шума.

Современная строительная индустрия предлагает большое количество материалов для повышения звукоизоляции жилых помещений.

Пол

Для того, чтобы шум не проникал от соседей снизу, так и в обратном направлении (даже по закону полы должны быть оснащены смягчающими удар конструкциями), существует три способа полового настила.

Первый - когда свободная конструкция накладывается на стяжку пола (подложка под ламинат, например). Есть ДВП — панели для сухих помещений и из вспененной резины — для влажных.

Второй - организовать стяжку на лагах, пространство между которыми заполняется керамзитом или другим материалом.

Третий — использовать сборные системы ЗИПС-пол (самый быстрый вариант). Если толщина шумоизолирующего слоя свыше 2 см, он защищает не только от ударного шума, но и от воздушного, что актуально при размещении шумных организаций на этаже ниже.

Стены и потолок

Для звукоизоляции стен и потолков используют бескаркасные и каркасные системы. Используют только на выровненные стены.

Бескаркасные - покрытие сендвич-панелями — менее трудоемки, проще технологически и могут проводиться собственными силами. Толщина панелей варьирует от 4 до 12 см, сверху их накрывают гипсократоном, снижая шумовые воздействия на 12 дБ.

На стены панели можно клеить, что повысит шумоизолирующий эффект — звук не будет дополнительно приходить по дюпелям.

Каркасные конструкции более сложные в установке и подразумевают использование нескольких звукоизолирующих элементов: звукопоглощающие плиты или рулонный материал (саундпро на грибки) для внутреннего заполнения, прокладки при креплении конструкции к основе, акустические плиты и утяжеленный гипсократон/гипсоволокно сверху. Конструкция крепится на профили. Виброакустическим герметиком для изоляции обрабатывают швы. Подобные системы устанавливаются специалистами и позволяют снизить общий уровень шум до 40 дБ.

Окна

Установка двойных или тройных стеклопакетов, шумоизоляция за счет облицовки откосов специальными материалами.

Важно!

Значимый момент, который необходимо учесть при организации звукоизоляции квартиры — это необходимость комплексного подхода. Несущие элементы любого здания находятся в тесном скреплении друг с другом, потому шум передается по ним во всех направлениях. Недостаточно звукоизолировать одну лишь стену, примыкающие к шумной соседской квартире, нужно позаботиться о шумоизоляции всего помещения.

Любые отверстия, например, для точеных светильников в потолке, снижают звукоизоляционные свойства, чем больше дырок — тем акустический эффект ниже.

Плюс звукоизоляции - термоизоляция помещения. Его легче охлаждать и отапливать, что позволяет сэкономить электроэнергию.

Фото: doma.life

 

Горбунова Мария
Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Новости
Это может свести к нулю эффект льготной ипотеки на фоне снижающихся ставок.
Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Новости
В республике продолжается работа по модернизации подвижного состава.