Как выбрать полотенцесушитель: изучаем основные характеристики

Как выбрать полотенцесушитель:  изучаем основные характеристики. 14470.jpeg

В советское время любая зарубежная сантехника была в диковинку и достать её было сложно. В ванну чаще устанавливали отечественные приборы. А вот полотенцесушитель советского образца — чаще простую изогнутую трубу-предпочитали демонтировать, чтобы расширить полезное пространство ванной комнаты.

Однако полотенцесушитель — очень полезная вещь. Потому сегодня его можно встретить в каждой ванной комнате. Благо, современные магазины сантехники могут предложить любые вариации разнообразной формы и цвета.

Почему нужен полотенцесушитель

— при установке в любом сыром помещении он снизит влажность воздуха;

— можно сушить одежду, не занимая территорию батареи и не нарушая нагрева комнаты;

— подсушивать влажный воздух в ванной комнате, чтобы избежать появления плесени;

— в ванные полотенца даже рядом с полотенцесушителем сохнут быстрее и не приобретают неприятного запаха, зеркало высыхает быстрее;

— так как в ванной и туалете нет батарей, полотенцесушитель станет источником тепла.

Сегодня можно выбрать наиболее удобную конструкцию, которая не сократит полезную площадь и подойдет к любому интерьеру.

Выбор полотенцесушителя должно начинаться с изучения основных характеристик и свойств.

По источнику питания выделяют три вида: водяные, электрические и комплексные.

Водяные — самые первые. Они крепятся на отвод труб горячего водоснабжения как правило в ванной комнате. Устанавливают его чаще сантехники или специалисты ЖЭКа. Они перекрывают общий стояк и приваривают. Минусы такой конструкции — при отключении горячей воды она становится холодной, стыки труб при износе могут дать течь.

Следующий — электрический. Во-первых, его работа не зависит от профилактических работ водоснабжения. Его можно размещать там, где воды нет вовсе, достаточно электрической розетки. Питание можете включать и выключать по своему усмотрению. Нагревается он максимум до 60 градусов, потому интерьер не испортит. Энергии берет не более обычной лампочки, потому не повлияет на размер счета за электричество.

Подобные конструкции можно подключить скрытым способом, спрятав проводку в стене: отключаться они будут сами при достижении определенной температуры, а также при неполадках. Их работа основана на размещении внутри конструкции кабеля, нагреваемого тэна или масла (такие дольше сохраняют тепло и после отключения).

К комбинированным относятся работающие на воде (когда есть горячее водоснабжение) и от электричества (когда вода в трубах только холодная). Они являются самыми практичными, но требуют соблюдения четких правил подключения.

По материалам производства: из нержавейки. Он стоит недорого и прослужит долго, если выполнен из бесшовной трубы с толщиной стенок не мене 3 мм, устойчив к перепадам водяного давления многоэтажек.

Из чёрной стали самые дешёвые, но изнашиваются быстрее из-за отсутствия защитного слоя.

Очень лёгкие и хорошей теплопроводностью отличаются конструкции из меди. Они прослужит долго при наличии внутреннего гальванического слоя, который предохранит от окисления. Похожие по качествам и очень эстетичные полотенцесушители из латуни, однако они могут быть неустойчивы к перепадам давления в трубах. Поэтому их лучше инсталлировать в собственных домах, а не квартирах.

По типу подключения есть конструкции с нижним, верхним и боковым подключением (правым и левым). Для того, чтобы подобрать оптимальный, нужно проконсультироваться со специалистом.

По месту установки различают настенные, которые мы привыкли видеть в ванной, и напольные. Иногда бывают полотенцесушитель, совмещённый (располагающийся) над радиатором. Электрические могут быть переносные и располагаться в местах, где есть розетка. Например, в коридоре у двери может использоваться как тепловая завеса.

Различают стационарные и поворотные, когда один или несколько элементов можно переместить на 180 градусов. Такие конструкции не прочны в случае питания водой, либо нужно выбирать с подвижным элементом без воды. А вот электрические более износоустойчивы и их можно поворачивать, как угодно.

По стилю оформления современные полотенцесушители самые разнообразные, от люксовых до эко- и ретро конструкций. По форме бывают похожи на буквы Е, М и У, лесенками.

Как видите, сушилок очень много. Перед установкой решите, какая конструкция будет наиболее предпочтительна для вас: водяная и электрическая. Далее выбираем между стационарным и поворотным, по типу подключения и материалу. Важными являются и декоративные свойства: стиль и цвет, подходящие для вашего интерьера.

Фото: evrodom-vl.websee.ru

Читайте также:

Электрические полотенцесушители в сравнении…

Десять вещей для комфорта в ванной комнате

Горбунова Мария

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Спальная зона на балконе: стоит или нет? Спальная зона на балконе: стоит или нет? Мебель и интерьеры
В поисках креатива, либо для увеличения пространства жилплощади, люди зачастую занимаются перестройкой балкона под спальную зону.
Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Мебель и интерьеры
Дизайн детской комнаты сложен и интересен. Для ребенка это помещение служит спальней, рабочим "кабинетом" - местом, где он делает уроки, и местом игровой и физической разрядки.