Как отбелить чугунную ванну в домашних условиях?
Как сделать ванну белоснежной в домашних условиях?. 13980.jpeg

 

Вопрос, как сделать так, чтобы ванна выглядела белоснежной, интересует многих хозяек. К сожалению, все ванны в процессе эксплуатации покрываются налетом, в результате чего эмаль становится желтоватой, что портит внешний вид сантехники. Гораздо приятнее видеть белоснежную ванну.

Если за ванной давно не ухаживали, то сделать так, чтобы она выглядела как новая, будет сложно. Тем не менее, все же существуют способы, с помощью которых можно сделать ванну белоснежной.

Как отбелить чугунную ванну в домашних условиях?

Отбелить чугунную ванну в домашних условиях не сложно, если до этого за ней был регулярный уход. Если же ванна находится в запущенном состоянии, то сделать ее белоснежной будет трудно и помочь в этом смогут не все из приведенных ниже способов.

Не забывайте, что, ухаживая за сантехникой из чугуна, нельзя применять чистящие средства для ванн, в составе которых есть кислотосодержащие и хлорсодержащие вещества, а также абразивы. Эти вещества отрицательно влияют на эмаль, вследствие чего сокращается срок службы ванны. Использовать такие средства стоит только тогда, когда другие же не эффективны. 

Чугунные ванны и сегодня довольно популярны, так как отличаются долгим сроком службы и недорогие. Вот несколько способов отбелить чугунную ванну:

1. Сода

Очень популярное и эффективное средство, помогающее справиться с любыми видами загрязнений. Этот способ проверен годами. Чтобы им воспользоваться, вам понадобится обычная пищевая сода и жидкое мыло. Все это нужно смешать в соотношении 1:1 так, чтобы получилась однородная масса. Ее нужно нанести на поверхность ванны и оставить на какое-то время, затем смыть водой и вытереть эмаль насухо. 

2. Уксус

Это тоже эффективный способ. Наберите полную ванну горячей воды, вылейте в нее две бутылки уксуса. Уксус также можно заменить на лимонную кислоту в количестве 200 граммов. Воду нужно оставить в ванне на ночь, после этого утром слить ее и протереть сухой тряпкой.

3. Чистящий порошок

Отбеливание ванны с помощью чистящего порошка является не таким щадящим способом как указанные выше. Но этот способ более эффективен. Возьмите чистящий порошок, сполосните ванну, посыпьте поверхность порошком. Губкой протрите проблемные участки ванны, смойте водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получите нужный вам результат.  

4. Нитроэмаль

Это наиболее кардинальное решение, которым стоит воспользоваться только если ваша ванна очень грязная и вышеуказанные способы не оказались эффективными. Сначала нужно избавиться от ржавчины, если она есть.

Тут поможет щавелевая кислота. Ее нужно развести с водой до образования однородной смеси, нанесите ее на загрязненные участки ванны. Затем промойте ванну и наждачкой почистите ржавчину. Потом эти участки ванны обработайте растворителем, чтобы эмаль лучше легла на поверхность. 

Теперь подготовьте эмаль, найдите фланелевую ветошь и с её помощью закрашивайте те участки ванны, которые вы обработали. Перед этим проверьте, что в помещении сухо. 

Нитроэмалью поверхность ванны нужно обработать не менее трех раз.

Сначала проверьте, что предыдущий слой высох, потом уже наносите новый. Когда ванна полностью высохнет, отполируйте ванну и она будет сиять чистотой.

5. Покраска стакрилом

Данный способ хорошо подойдет тем, кому нужно отбелить старую чугунную ванну. Он заключается в том, что сначала вам предстоит снять верхний слой с эмали при помощи наждачки или болгарки, выровнять поверхность.

Перед этим нужно будет демонтировать сливы,  застелить пол газетами, чтобы не запачкать.

Когда вы очистили поверхность, обезжирьте ее, обработав растворителем. Теперь залейте жидким акрилом, начиная с бортов ванны. Если будут потеки, то их можно будет убрать шпателем, также не забудьте убрать остатки акрила со дна сантехники. Обработанную ванну нужно оставить высыхать, после чего она будет выглядеть как новая. 

Для того, чтобы ваша ванна не нуждалась в отбеливании, нужно просто регулярно за ней ухаживать. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы эмаль оставалась сухой. Во-вторых, чтобы в ванной не застаивалась вода. В-третьих, минимум раз в неделю обрабатывать поверхность ванны мыльным раствором и протирать ее насухо.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить вашу ванну белоснежной в течение долгих лет. 

Фото: kliningovyj-raj.ru

 

 


 

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Отделка и декор
Натяжные потолки - настоящее спасение в современном мире. Они сочетают в себе легкость в установке и красоту, функциональность и долгую службу.
В "Москва-Сити" появится 283-метровый небоскреб Grand Tower В "Москва-Сити" появится 283-метровый небоскреб Grand Tower Новости
Скоро на территории Делового центра "Москва-Сити" построят небоскрёб Grand Tower.