Как выбрать плитку для ванной?

Чем необходимо руководствоваться при выборе плитки для ванной, чтобы она была красивой, практичной и долговечной.

Как выбрать плитку для ванной?. 13323.jpeg

Цвет и дизайн

Белый цвет - почти беспроигрышный вариант, который можно легко сочетать с яркими цветными предметами. Некоторым белый цвет кажется слишком скучным, но именно с его помощью можно значительно расширить пространство маленькой ванной комнаты. Однако белые стены скорее напоминают больничную палату, поэтому лучше выбрать тёплый белый оттенок или добавить какой-то другой цвет.

Отлично подходят голубые и зелёные оттенки, которые придают ощущения прохлады, а также тёплые бежевые и кофейные оттенки, которые создают в комнате уютную и расслабляющую атмосферу. Яркие оттенки лучше использовать в качестве акцентов, а чёрный цвет плитки делает помещение мрачным, и противопоказан, если в комнате нет окна.

Искусственное освещение может изменить восприятие цвета плитки:

глянцевая плитка может утомлять зрение, так как создает блики при свете ламп;

вертикальные рисунки на плитке могут визуально сделать помещение выше;

плитку с крупным узором лучше не использовать, если ванная комната не очень большая, иначе она будет казаться еще меньше;

для маленьких ванных лучше использовать плитку светлых оттенков, чтобы как бы раздвинуть пространство.

Пять классов износостойкости

На упаковке их обозначают римскими цифрами. Так, плитка для ванной комнаты понадобится I класса. Более износостойкие III и IV классы подходят для вестибюлей, коридоров, прихожих. Самый износостойкий - это V класс.

Тип поверхности плитки: глянцевая, матовая и зеркальная.

Глянцевая плитка

Если глянцевая плитка светлых оттенков даёт почти незаметные блики, то тёмная сильно бликует, чем может раздражать зрение. Глянцевая плитка при совершенно идентичном цвете всегда будет казаться более яркой, чем матовая.

Матовая плитка

Не отражает свет, но следы от брызг на ней видны более отчётливо. Материал отлично подходит для пола, так как имеет немного шершавую поверхность. Часто матовая плитка имитирует какой-то материал и отличается интересной фактурой: можно встретить материал под дерево, гальку, камень, металл, кожу и т.д. Такой материал отлично будет смотреться как на полу, так и на стенах.

Зеркальная плитка

Такой плиткой можно выложить одну из стен в ванной, можно использовать её лишь как вставки между обычной плиткой. Кстати, такие вставки могут вполне вам заменить полноценное зеркало. Можно уложить зеркальную плитку по диагонали на полу или на стенах, чтобы добиться большей глубины пространства. Кроме того, такую плитку используют сегодня и для оформления потолка, чтобы зрительно сделать помещение более высоким.

Размер плитки

Если ванная комната обладает большой площадью, то для стен и пола можно выбрать плитку любого размера. Если ванная комната небольшая, то к выбору размера плитки стоит подходить с максимальной осторожностью. Мелкая мозаичная плитка может сделать ванную комнату еще более миниатюрной. Если выбрать крупную плитку, то пространство будет поделено на несколько крупных геометрических фигур, что сделает помещение ещё меньше. Мелкие повторяющиеся рисунки, как и крупный яркий орнамент для маленькой ванной не подходят.

Оптимальный вариант для небольшого пространства - использование средней плитки. Можно подобрать квадратную с параметрами 20х20 см или прямоугольную - 20х30 см. Прямоугольная может откорректировать восприятие помещения: если она будет выложена горизонтально, то сделает комнату более длинной, а если вертикально - более высокой. На полу плитку можно выложить по диагонали: именно таким образом создается иллюзия дополнительного пространства.

Сорт плитки

При выборе плитки важно обращать внимание не только на ее дизайн, цвет и размер, но и на эксплуатационные характеристики, чтобы материал был пригоден для использования в условиях ванной, не скользил, выдерживал все нагрузки, был долговечным и прочным. На упаковке производитель обязан указывать о типе, категории плитки, её атмосферной и химической стойкости, возможности использовать в качестве напольной или настенной отделки.

Маркировка сортов плитки

Всего их три:

первый - красная,

второй - синяя,

третий - зелёная.

Первый сорт обладает самым высоким качеством, допускается не более 5% бракованных плиток, причём тестирование проводится с расстояния одного метра до образцов.

Второй сорт также предусматривает наличие бракованных образцов до 5%, но в данном случае тестирование проводят с расстояния в 2 метра.

Плитка третьего класса не отличается высоким качеством, а в партии может встречаться более 5% бракованных изделий.

Физические свойства

Разобраться с основными свойствами плитки помогут знаки на упаковке. Напольная плитка обозначается символом ступни, такой материал более надёжный, крепкий и прочный. Настенная плитка маркируется значком ладони.

Важно также обращать внимание и на устойчивость материала к химическим веществам, что маркируется знаком колбы с указанием степени устойчивости: АА, B, C, D. Когда речь идет о выборе плитки в ванную комнату, то лучше взять максимально устойчивый материал (АА), так как в данном помещении всегда присутствует повышенная влажность, используются моющие и косметические вещества.

Классы износостойкости

Их пять, на упаковке они обозначены римскими цифрами. Плитка для ванной комнаты понадобится I класса. Более износостойкие III и IV классы подходят для вестибюлей, коридоров, прихожих. Самый износостойкий - это V класс.

Оценка внешнего вида

Руководствуемся следующими параметрами:

эмаль должна быть целостной, без трещин, сколов и прочих дефектов. На ней не должно быть инородных вкраплений, а наличие на ней красных или жёлтых полосок сразу должно насторожить, ведь именно так на производствах маркируют бракованную плитку;

к напольной плитке выдвигаются повышенные требования. Не мешает провести такой эксперимент: лицевой стороной плитку положить на грубую поверхность и потереть, если следов не осталось, то материал высокого качества;

правильная геометрическая форма плитки и соответствие указанным на упаковке параметрам;

влагонепроницаемость: вода должна собираться на поверхности каплями;

противоскользящая поверхность, особенно если речь идет о напольной плитке. Проверить это легко: достаточно намочить поверхность и провести по ней пальцем. Если это удается сделать легко, и палец хорошо скользит по поверхности, то материал не подойдет для ванной, так как может быть опасным.

Рассчитываем количество

Необходимо знать параметры помещения и выбранной плитки, а для упрощения задачи можно воспользоваться строительным калькулятором. К полученному результату специалисты советуют добавлять 7-15%.

Непотеха Александр

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Покажи мне твой коридор - и я скажу, кто ты Покажи мне твой коридор - и я скажу, кто ты Мебель и интерьеры
Благодаря хорошему обустройству коридора, из него может получится красивое, функциональное помещение, которое создаст хорошее впечатление о владельцах квартиры и её общем интерьере.
Полы из массива древесины Полы из массива древесины Напольные покрытия
Полы из массива древесины одно время были незаслуженно забыты. С развитием новых технологий по производству, защите и монтажу, они теперь всё чаще используются при строительстве частного жилья.