Пять дельных советов по ремонту ванной комнаты (продолжение)

Продолжаем начатый разговор про ремонт в ванной комнате.

5 дельных советов по ремонту ванной комнаты (продолжение). 13315.jpeg
aneilve.com

Подготовка к ремонту

Нужно избавиться от старых труб и сбить со стены керамическую плитку.

Если ремонт квартир делается не в новостройке, нужно определить, как поступить со старой сантехникой. Хорошую чугунную ванну можно оставить, немного отреставрировав краской. Жестяную, если она не совсем испорчена, можно обновить акриловым вкладышем. Если планируете сделать полную перепланировку с совмещением санузла и установкой душа, старая ванна выбрасывается.

После перекрытия крана водоснабжения, труба с холодной водой отсоединяется, на кухню и в туалет проводится временный трубопровод, хоть из резинового шланга. Затем из помещений выносится вся мебель и техника, электричество перекрывается в щитке.

Потолок и стены

Перед зачисткой поверхностей от старого покрытия, начиная с потолка, нужно надеть респиратор и маску.

Перфоратором нужно удалить все до основания. В панельном доме иногда можно найти под кафелем утепление из ГВЛ. Делая ремонт ванной, его нужно полностью убрать, поскольку обрешетка, вероятно, прогнила насквозь. Можно найти и чёрную плесень. Должны получиться ровные чистые стены, горизонтальность которых лучше проверить уровнем.

Пол

Качественную стяжку можно не уберать, а лишь отшлифовать её болгаркой, чтобы избавиться от остатков плиточного клея. Потом пол отмыть. Стяжку отремонтировать при необходимости мелким слоем самовыравнивающей смеси.

Стяжка

В панельном доме выравнивание наливным полом - идеальный вариант. Согласно строительным нормам, общая толщина стяжки должна составить не меньше 3 см. Но перед выравниванием нужно изолировать пол от воды.

Гидроизоляция

Для гидроизоляции ванной в новостройке не рекомендуется применять полиэтилен эконом класса. Только специальный материал для особо влажных помещений, например, современный полиэстер! Стыки материала сплавляют феном. Плёнку нужно укладывать внахлёст, с заведением на стены и со складками в углах. В таком случае гидроизоляция сможет выдержать 4 тонны воды на каждые 10 кв. м площади.

К отделке пола следует приступать в последнюю очередь.

Материал для напольных покрытий:

линолеум с повышенными характеристиками;

ламинат - влагостойкий и высокого качества;

плитка - самый лучший выбор. Плитка на пол укладывается самостоятельно встык, без швов. Каждую плитку после укладки нужно простукивать резиновой киянкой, чтобы не осталось полостей;

паркет - тёплый, долговечный и экологичный материал, который потребует тщательного ухода;

пробка - влагостойкий вариант. Получится мягкий, экологичный и простой в уходе пол;

наливной пол - можно нанести любой, даже трёхмерный рисунок.

Как спрятать водопровод?

Лучше всего пустить все трубы (горячую, холодную и канализацию) пучком по периметру ванной и накрыть оцинкованными откосами. С помощью силикона откосы герметично декорируют пластиковыми панелями. Если трубы придется обслуживать (маловероятно, если использован полипропилен), откос можно быстро срезать, а потом приклеить обратно. В стандартной ванной таких элементов потребуется не больше метра, остальное само спрячется за сантехникой и мебелью.

Проведение коммуникаций

Штробы нужно пробивать только под вертикальные трубы для смесителей. Начинать процесс замены коммуникаций следует с канализации. Проводка прячется в гофр. Подойдет пластиковый, хотя при желании можно использовать и металлический, покрыв его краской. Трубы отопления в ванной меняются на металлопластиковые, которые можно изгибать под любым нужным углом, поэтому они идеальны для сборки полотенцесушителя.

Потолок

Потолок утепляется, чтобы исключить образование конденсата. Самый подходящий материал для отделки - пластиковые панели любой расцветки.

Монтируются панели наклей или силикон;

на гребень каждой доски наносится тонкая полоска клея;

две крайние доски нужно укладывать вместе, сложив углом, поле чего они защелкиваются и встают на место;

до застывания клея каждую панель нужно подпереть деревянными рейками.

Стены

Между плитками на поверхности всех стен санузла нужно вставлять крестики для выдерживания одинакового размера швов. В местах, где будут выведены трубы, нужно заранее просверлить отверстия нужного диаметра. Углы нужно залить силиконовым герметиком.

Плиточный клей нужно подобрать специальный, устойчивый к влажности. Наносится он ровным слоем небольшой толщины с использованием зубчатого шпателя. Инструмент с большими зубьями брать не следует, иначе борозды будут слишком широкими, а полости в толще клея не дадут плитке надежно держаться. Положив каждый элемент, нужно проверить его ровность уровнем. Если плитка слишком выступает над соседними, её придётся либо подбить резиновым молотком, либо снять и убрать лишний клей. Если плитка проседает, клея нужно добавить.

Чтобы швы получились ровными, можно использовать систему выравнивания - приспособления, состоящие из зажимов, которые позволяют выдерживать постоянную ширину стыков. На небольшой площади и при отсутствии опыта кладки использование такой системы полностью оправдано.

Сантехника и вентиляция

Первым делом подключается сливной сифон, для чего рекомендуется применять гофрированный шланг. Его герметичность нужно проверить, пропустив через него 20-30 литров воды, обмотав шланг сухой тряпкой. После этого ванна заземляется.

В зависимости от имеющейся системы слива, умывальник либо вешается на стену, либо монтируется в тумбу, либо ставится на пьедестал. Если санузел совмещённый, устанавливаем унитаз. Сделать это можно обычно в одном определённом месте - там, где имеется выход канализации. Унитаз выбирается в соответствии с видом этого выхода - стеновым, напольным или угловым. Магистраль желательно спрятать, чтобы не испортить вид помещения.

Сушилин Олег

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декор 90-х, который снова в моде Декор 90-х, который снова в моде Отделка и декор
В плане декора период 1990-х годов считается у профессиональных дизайнеров «кризисным»: оборки, кресла-мешки, ситец и смешная вычурность.
Варианты напольных покрытий для спальни Варианты напольных покрытий для спальни Стройматериалы
В каждом жилище спальня считается самой любимой, тихой и интимной комнатой.