История культового торшера Арко
Легендарный торшер Арко спроектировали братья Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони. 
Многие предметы интерьера от этих дизайнеров занимают почетные места в музеях по всему миру. Их творения украшают дома, снимаются в фильмах, сериалах. Множество людей пользуются предметами великих братьев-дизайнеров.

Идея создания торшера Арко заключалось в том, что они хотели воссоздать домашнюю версию уличного фонаря, это у них получилось на отлично. Фонарь полюбился многим и встречается так же часто в помещениях, как фонари на улицах.

Модель пользуется большой популярностью, однако сейчас есть риск купить не оригинальную вещь, а подделку. В 1962 году Арко стал настоящей сенсацией, прорывом в мире дизайна. Торшер мог обеспечить не только локальное освещение, но и полное, заменив люстру. Браться боролись за то, чтобы торшер стал первым в мире объектом промышленного дизайна, итальянский суд признал художественную ценность. Дизайн лампы не менялся с момента его создания.

Светильник хорош тем, что его можно переносить в любую точку комнаты, он будет светить так, как нужно человеку. Основание торшера выполнено из куска цельного мрамора, поэтому он такой устойчивый. Основание весит 65 кг. Ножка лампы выполнена из нержавеющей стали, имеет матовый финиш, она легко может менять длину.

Плафон лампы состоит из двух частей. Первая часть выполнена из перфорированного рассеивателя, вторая - абажур. Шар делают из полированного алюминия, блеск получается за счёт обрабатывания поверхности цапонлаком.

Когда торшер «отмечал» юбилей, производители поменяли цвет традиционной ножки светлого оттенка на черный мрамор, так же вставили диодные лампы. Стоит отметить, что мрамор для торшера добывался в карьере, где когда-то добывался мрамор для создания скульптуры Микеланджело «Давид».

Светильник используют вместо люстры, торшер склоняют над обеденным столом, ставят около кресла, окна. Арко отлично впишется в современный дизайн помещения, но его можно использовать и в библиотеках, кухнях, спальнях, кабинетах.

За свое долгое существование, торшер увековечили в нескольких музея, одним из таких является Музей современного искусства Нью-Йорка. Он успел сняться в знаменитых картинах Голдфингер, Доктор Кто, Железный человек и других.

Светильник легко распрощался с лампами накаливания, взамен получил энергосберегающий светодиод, который поддается регулированию.

Фонарь является самым узнаваемым во всем мире, однако стоит помнить, что его часто подделывают, поэтому при выборе стоит быть внимательнее.

Читайте такжеДа будет свет для идеального зрения

Фото: electro.group

Кузнецова Злата

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.