Как экономить электроэнергию: простые правила

Экономим электроэнергию правильно.. 15380.jpeg

Для обычного обывателя экономия электроэнергии сводится к тому, что следует заменить лампочки накаливания на светодиодные. На этом фантазия заканчивается. Безусловно такое решение даст определенный результат, но минимальный. А все потому, что другие домашние приборы так и будут продолжать пожирать дорогую электроэнергию.

А если подойти к вопросу с умом и хорошо все проанализировать, то есть способы, которые помимо лампочек, помогу существенно сократить домашнее потребление. А как это сделать, мы попробуем рассказать с помощью ряда очень интересных советов.

Самый прожорливый домашний прибор — это конечно же холодильник и его морозильная камера. В отличии от другой домашней техники, холодильник постоянно работает. Особенно если люди дома. Поэтому пришло время достать старую и пыльную книгу под названием "руководство по эксплуатации холодильника", конечно если она ещё сохранилась. В ней можно узнать следующее:

  • Холодильник нельзя устанавливать в непосредственной близости от радиатора отопления.
  • Нельзя, чтобы холодильник стоял рядом с газовыми или электрическими плитами.
  • Следует регулярно размораживать морозилку, иначе даже тонкий слой наледи увеличит потребление электричества вдвое.
  • Крайне вредно ставить в холодильник емкости с горячими продуктами.

Иногда у человека нет причин пользоваться такой техникой как: телевизор, компьютер или музыкальный центр в течении длительного времени. В этом случае, технику надо выключать из сети. Даже в спящем режиме работает блок питания, что сказывается на потреблении. Также к нему подключено устройство дистанционного управления.

Огромное количество электроэнергии использует электроплита, особенно если включено несколько конфорок.

  • Главное правило при готовке на электроплите — это готовка в закрытых крышками кастрюлях и сковородах. Таким образом сокращается время приготовления пищи, а значит существенно сокращается потребление электроэнергии.
  • Во время готовки блюда в духовке, следует стараться наблюдать за приготовлением, через стекло на ее дверце. Если все время открывать духовку, то каждый раз температура в ней будет падать, а значит понадобится много электричества, чтобы повысить температуру до нормы.
  • Многие умудряются устанавливать дома помимо электрической, небольшую газовую плиту. Кое-что можно готовить на ней. Газ сгорая дает больше тепла и при этом цена на него значительно меньше.
  • Чтобы разогреть еду, можно использовать небольшую электрическую плитку, которая очень быстро нагревается, или используйте для разогрева микроволновку. В ней пища также очень быстро разогревается.
  • Если в доме стоит газовая плита, то для того чтобы сделать чай не следует включать полный электрочайник, достаточно вскипятить немного воды в обычном ковшике. Если плита электрическая, то для чая можно иметь на кухне термос с кипятком. Кстати это очень удобно, горячая вода всегда под рукой.

Не нужно вешать в доме люстру с несколькими плафонами. Достаточно установить в комнате бра и потолочные светильники с лампочками на светодиодах. Также можно использовать светодиодные матрицы, которые дают хороший свет при минимальном потреблении. Также можно очень оригинально применять светодиодные ленты. В сети можно найти множество примеров, как использовать ту или иную энергосберегающую осветительную технику. Также следует учитывать, что светодиодные лампочки стоят не дешево, все они сильно отличаются качеством. Поэтому не следует экономить и покупать самые дешёвые. Как показывает практика, такие лампочки ненамного дешевле качественных, но служат значительно меньше. Также надо помнить, что такие лампочки имеют гарантию. Важно всегда сохранять упаковку.

В летний период работает кондиционер. Он также потребляет много электричества. Поэтому важно не допускать открытых во время его работы окон. Любое поступление теплого воздуха с улицы, делает работу кондиционера бесполезной. А если учесть его потребление, то открытое окно — это выбрасывание денег на ветер в прямом смысле слова.

Даже работу пылесоса можно свести на минимум по электропотреблению. Перед каждой уборкой стоит взять за правило очищать мешок или контейнер для пыли и мусора. Во время работы с чистым мешком или контейнером, мощность пылесоса возрастает, а значит уменьшается время уборки, что сокращает электропотребление.

На многих современных бойлерах есть функция экономного режима. Обычно это соотношение температуры и времени нагрева. Этот режим хорошо показывает себя в теплое время года, а вот зимой температуру бойлера лучше выставлять на максимум. Зимой расходуется больше теплой воды, поэтому лучше всегда иметь очень горячую воду, которую можно развести большим количеством ледяной. Летом напротив, необходимости в очень горячей воде нет, поэтому бойлеру не надо сильно разогревать воду и для ее разведения используется не сильно холодная вода. Кстати если покидаете квартиру более чем на сутки, то бойлер рекомендуется выключать из сети.

Многие утюги сами отключаются во время глажки, когда достигают определенной температуры. Во время глажки большого количества белья, попадаются разные ткани, требующие определенной температуры утюга. Поэтому перед тем как начать гладить белье, его надо рассортировать по типам ткани и по сложности глажки. Лучше всегда начинать с трудного белья и постепенно переходить к легкому.

Фото: gazetacrimea. ru

Читайте также:

Практики ресурсосбережения у вас дома: учимся...

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.