Вы решили сами починить розетки или заменить автомат? Советуют профессионалы

Грамотный подход к электрике. 13703.jpeg

 

На что необходимо обратить внимание при покупке материалов для электромонтажа? Кабели каких сечений и для каких целей надо использовать и как выбрать автоматы, которые будут их надёжно защищать? Какие есть тонкости при выборе подрозетников? Много нюансов в мире электрики, попробуем разобраться.

Как выбрать требуемое сечение кабеля?

В этом вопросе есть определенная зависимость от конкретной ситуации, но одно правило необходимо запомнить для любого случая: чтобы кабель не перегревался и служил вам долгие годы, для освещения и подсветки необходимый диаметр каждой жилы 1,5 мм², а для розеток 2,5 мм². Такие бытовые приборы, как кондиционер, духовка, варочная панель и стиральная машина, в зависимости от мощности, требуют кабелей с сечением от 2,5 до 4 мм².

Ещё одно важное правило, связанное с кабелем, заключается в том, что провода для освещения и розеток можно разветвлять, соединять, а кабели 4 и 6 мм² должны быть целостными и идти напрямую от электрощитка и для них должен быть отдельный автомат.

Какие бывают автоматы в электрощитке?

Вообще у автоматов есть много задач, одна из основных- это защита вашей электрики. Если вы одновременно включите большое количество мощных электроприборов, то автомат должен выключиться, чтоб защитить кабель от перегрева. Но в то же время, автомат не должен быть слишком чувствительным и отключаться при минимальной нагрузке, иначе бытовыми электроприборами пользоваться вы просто не сможете. В этом случае важно найти золотую середину.

Просто запомните: для освещения необходим автомат на 10А, для розеток 16А, для духовки и варочной панели 20-25А. Кроме того, что автомат предохраняет сеть от перегрузки, он защищает человека от удара током при соприкосновении с токоведущими элементами прибора при утечке тока. Существует два вида автоматов:

1. Обычный автомат (защищает сеть от перегрузки)+ УЗО (защищает от утечки тока). В случае отключения, вы сразу будете знать причину неисправности. Данный вариант более экономичен.

2. Дифавтомат — выполняет обе функции. К положительным качествам относится компактность. Причину неисправности при отключении будет выяснить проблематичнее, нежели в первом случае.

Какие подрозетники выбрать?

Подрозетники выбираются в зависимости от материала стены (битон/гипсокартон). Помимо стандартного диаметра у подрозетников есть определённая глубина, которая может достаточно сильно отличаться. Для установки выключателей и розеток, обычного подрозетника будет достаточно. Но если у вас проходные выключатели или терморегулятор теплого пола, то вам необходим глубокий подрозетник для размещения большого количества проводов. Заранее продумывайте этот момент.

Фото: materialyinfo.ru

Читайте также:

Что не нужно делать, оставшись без света

Кто изобрел электрическую лампочку? | Правда.Ру

Как подключить двойную (сдвоенную) розетку

Как повесить люстру правильно

Монтажные работы на кухне | Выключатели и розетки

Проверка заземления в розетке

Елесина Ольга

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.