Что такое заземление и для чего оно предназначено
Что такое заземление и для чего оно предназначено. 13565.jpeg

Заземление защищает человека и животных от поражения электрическим током, при его появлении на отдельных частях электрооборудования.

В Российской Федерации требования к заземлению и его устройство регламентируются «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)». Заземление бывает двух видов: естественное и искусственное. Нарушение правил устройства электроустановок предусматривает для частных лиц наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Сначала нужно определить, есть ли в вашей квартире заземление. С этой целью достаточно посмотреть, имеется ли на установленных электророзетках дополнительный заземляющий контакт.

Заземляющие контакты представляют собой два металлический уса, расположенных сверху и снизу розетки, к которым с помощью винтового соединения присоединяется провод заземления.

В электрической розетке, как правило, расположены три провода - фаза, ноль и «земля».

Проверяется работоспособность заземляющего провода с помощью специального прибора, например, вольтметра. Для этого находим индикатором напряжения фазный провод и относительно его замеряем напряжение. Сначала фаза ноль, затем фаза «земля». При разных показаниях - «земля» рабочая, если одинаковые, скорее всего, земляной провод где-то соединен с нулем. Это очень опасно особенно при возникновении перенапряжения.

Как правило, простейшее заземление представляет собой несколько вбитых в землю металлических уголков, соединенные между собой металлической полоской. Согласно нормативным документам ПУЭ, заземлению должны подвергаться силовые распределительные шкафы и щитки на производственных и на жилых зданиях.

На вводе каждого дома присутствует силовой электрический шкаф в металлическом корпусе. По соседству от него выполняется конструкция заземления. Шкаф соединяется с конструкцией металлической лентой при помощи сварки. Внутри шкафа располагаются специальные заземляющие контакты для присоединения отходящих электрических проводов, которые протянуты к этажным щиткам для дальнейшего распределения по частным квартирам.

В домах, построенных в СССР, заземлялись только вводные силовые шкафы, а внутри самих квартир заземления не были предусмотрены. Отчасти это было связано с тем, что в ту эпоху не было такого большого количества бытового электрооборудования и, следовательно, таких потребляемых им мощностей, как в наши дни.

Почему необходимо заземление для стиральной машинки? При нормальном течении цикла стирки в двигателе происходят небольшие утечки электрического тока, которые попадают на её металлический корпус. Хотя это напряжение и считается безопасным для жизни человека, но достаточным для небольшого удара током, значимость которого определяется индивидуальными особенностями каждого человека.

Если одного может слегка ущипнуть, то другого - порядочно тряхнуть. Сопротивление тела человека колеблется от 0 до 1000 Ом и зависит от очень многих факторов. Сказанное выше касается нормального режима работы стиральной машинки, однако в работе электродвигателя этого агрегата может произойти сбой и тогда на его металлическом корпусе окажется напряжение, равное напряжению в электрической розетке - 220 вольт. Это напряжение может привести к летальному исходу.

Заземление уводит напряжение с металлического корпуса стиралки в землю, предотвращая поражение электрическим током. Для этого на вилке и предусмотрен заземляющий контакт, который соединяется с заземляющим контактом в розетке, конечно, если в вашем доме предусмотрительно было предусмотрено заземление.

Читайте также:

Техника, которая нам вредит

Почему век бытовой техники стал короче?

Появилась надувная стиральная машина

Гигиенические премудрости постельных принадлежностей

Зотов Александр

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Экономим на чистке мягкой мебели Экономим на чистке мягкой мебели Уборка
Чтобы мягкая мебель всегда оставалась чистой, совсем не обязательно покупать дорогостоящие средства поуходу за ней. Вполне достаточно будет подручныхсредств, которые всегда есть дома.
Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.