Пять видов прожекторов для наружного освещения

Существует 5 разновидностей прожекторов для наружного и внутреннего освещения. Осветительный прибор призван не просто отменно освещать местность, но и разумно расходовать электрическую энергию, быть надёжным в эксплуатации и обслуживании.

5 видов прожекторов для наружного освещения. 13477.jpeg
FainaIdea.com

Галогенные

Галогенные лампы предоставляют точечное бестеневое освещение с тёплым светом. Такие приборы часто применяют для подсветки рекламных щитов или фасадов зданий, а также для освещения габаритных объектов (например, дамбы или мосты).

Принцип работы устройства похож на работу лампы накаливания, за исключением того, что в газ добавляется галоген, с помощью которого и возникает мощный поток света. Есть разновидности прожекторов, которые работают от трансформатора или блока питания, а также непосредственно от стандартной сети.

К преимуществам относятся: дешевизна, высокая надёжность и совместимость с диммером. Благодаря этому прожектор легко настраивается и регулируется. Галогенные светильники работают до 4 000 часов. К недостаткам данного вида осветительных приборов относят высокую степень нагрева корпуса, а также значительное потребление электроэнергии.

Металлогалогенные

Заполненая парами газа газоразрядная лампа при включении излучает свет. Такой прожектор обеспечивает ярким освещением холодного оттенка. Их световой поток мощный и сильный. Применяются такие виды в супермаркетах, торговых центрах, концертных залах и выставках. Помимо этого, используются для подсветки строительных объектов и рекламных щитов.

Преимущества: большой срок эксплуатации до 15 000 часов, надёжность и невосприимчивость к перепадам напряжения. Существует большой выбор моделей, которые хорошо защищены от различного рода повреждений.

Натриевые

Такой вид прожекторов не обладает большой мощностью и хорошим качеством свечения. За счет этого они считаются очень экономичными и обеспечивают желтый свет теплого оттенка. Натриевые модели используют в тех местах, где необходимо минимальное обслуживание и максимальная экономия. Их применяют для освещения магистралей, дорог или улиц. Также такие светильники часто употребляют для освещения ландшафтов и фасадов. Натриевые светильники работают до 30 000 часов.

Принцип работы устройства следующий: электричество подается на герметичную колбу, внутри которой находятся натриевые пары. Эти пары под воздействием электрического тока излучают свет. Какие бывают преимущества у данного вида конструкции? Такое изделие считается самым защищенным от различных повреждений.

Светодиодные

Самым популярным и качественным источником света считаются светодиоды. Светодиодный прожектор работает до 80 000 часов и при этом не требует никакого обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации. Применяются практически во всех сферах. Благодаря тому, что они обладают высокой плотностью потока света, их используют для освещения большой территории. Также данный тип исполнения обладает возможностью создавать всевозможные световые эффекты.

К достоинствам относят высокую экономичность по сравнению с другими осветительными приборами. Помимо этого, устройство обладает хорошими ударопрочными и защитными показателями и их характеристиками. Работает при любых условиях. Однако LED-прожектор имеет один, но существенный недостаток: высокая стоимость. В этом случае также можно сделать светодиодный прожектор своими руками, решив проблему с переплатой.

Инфракрасные

Данный вид осветительных приборов излучает такой спектр света, который не виден человеческому глазу. Инфракрасный прожектор используется в системах видеонаблюдения, а также в устройствах, которые применяют в ночное время для освещения территории. При выборе такого источника необходимо обращать внимание на угол излучения, дальность обнаружения и на длину волны, а также ток и напряжение, которое потребляется. К преимуществам изделия относятся: экономичность, компактность и дешевизна.

Читайте также:

Как экономить электричество

Экономим на электричестве с помощью правильного освещения

Такая кухня точно лучше, чем у соседей

Восемь идей для вашего дома

Зотов Александр

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декорируем дверной проем шторами Декорируем дверной проем шторами Отделка и декор
Шторы в дверном проеме - не самый распространенный вариант декорирования помещения.
Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Новости
Принят законопроект, на основании которого разрешено передавать в концессию, либо в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объекты культурного наследия в плохом состоянии.