Когда стиральная машинка бьёт током

Если корпус вашей стиральной машины ощутимо бьёт током, значит у неё отсутствует заземляющий провод. Это не только грозит поражением электрическим током, но может вывести из строя чувствительную электронику. Сделайте заземление стиральной машины своими руками.

Когда стиральная машинка бьёт током. 13452.jpeg
Waschmaschine kaufen

Современная бытовая техника рассчитана на трёхпроводную сеть, состоящую из фазного, нулевого и заземляющего проводников. В старом жилом фонде, как правило, лишь два проводника - фаза и ноль.

Сетевой фильтр стиральной машины блокирует нежелательные скачки тока с частотой, отличающейся от заявленных 50 Гц и соединен с корпусом стиралки. С двухпроводной проводкой, при наличии такого фильтра, на корпусе образуется остаточное напряжение в 110В.

Заземлить стиральную машинку в квартире и доме можно несколькими способами:

поставить отдельную электророзетку, подключенную к электрическому щитку с заземлением;

соединить корпус стиральной машины с водопроводом и канализацией или с батареями отопления (на практике используется, но запрещён правилами электробезопасности);

подключить устройства защитного отключения;

создать систему уравнивания потенциалов бытовых приборов, соединённых между собой токопроводящими проводниками;

в частном домовладении создать собственный контур заземления.

Более грамотно будет подключиться к распределительному щитку, который есть в каждом многоквартирном доме. Можно сделать отдельную розетку для стиральной машины, пробросив от щитка трехжильный провод. Ошибки в этом случае могут заключаться в том, что люди часто путают понятия заземления и рабочего нуля. Нельзя сажать заземляющий провод на ноль. Здесь главное не перепутать и подключить каждую жилу к соответствующей шине, иначе можно получить короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями. Как вариант, можно прокинуть медный провод только от шины заземления и железно «посадить» его на корпус стиральной машинки. Но первый вариант является более эстетичным и правильным.

При отсутствии заземления или, если провод двухжильный, можно подключить устройство защитного отключения (УЗО). Принцип его работы основывается на более высокой чувствительности к токам утечки и более быстром срабатывании относительно защитных автоматов. При пробое на корпус машины УЗО фиксирует изменение значения токов в фазном и нулевом проводниках, и из-за изменения наведённых магнитных потоков в сердечнике незамедлительно срабатывает.

Данный вариант полностью соответствует всем требованиям и правилам электробезопасности.

В случае, если требуется выполнить заземление не только машинки, но и частного дома, в котором двухпроводная электрическая схема, требуется сделать собственный контур, к которому можно будет подключить заземляющий проводник и протянуть его до вводного щитка.

С этой целью возле дома нужно выкопать канаву в виде равностороннего треугольника, каждая сторона которого должна быть длиной не меньше трех метров и глубиной около пятидесяти сантиметров. Одна из вершин должна быть направлена в сторону дома.

Затем по вершинам в землю забиваются трёхметровые металлические штыри, которые обвариваются между собой металлической полосой. После этого нужно от получившегося контура прорыть канавку под кабель, который с ним соединяется и идет к щитку. Всё нужно засыпать грунтом.

Заземление стиральной машины можно выполнить своими руками, но в случае какие-то сомнений, лучше обратиться к профессионалам.

Читайте также:

Как экономить электричество

Семь шагов по установке двойной розетки

Размещение розеток

Чем чреваты ошибки в выборе УЗО

Зотов Александр

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Экономим на чистке мягкой мебели Экономим на чистке мягкой мебели Уборка
Чтобы мягкая мебель всегда оставалась чистой, совсем не обязательно покупать дорогостоящие средства поуходу за ней. Вполне достаточно будет подручныхсредств, которые всегда есть дома.
Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.