Саморезы - неотъемлемая часть любого ремонта
Саморезы - неотъемлемая часть любого ремонта. 13694.jpeg

Саморезы являются уникальной единицей каждого этапа ремонта, но в то же время, есть огромное количество нюансов о которых многие не знают, например, почему у одних саморезов на шляпке звёздочка, а у других крестик? Или почему у некоторых резьба идёт до самой шляпки, а у других нет. Не каждый углублялся в такие подробности, а ведь они не маловажны.

Для начала, следует знать, что любой саморез состоит из пяти частей:

1. Остриё - наконечники саморезов делятся на три вида: острые (самые распространённые), тупые (для вкручивания в заранее подготовленные отверстия), и со сверлом (используются при работе с твёрдым материалом, металлом).

2. Резьба — разновидностей резьбы очень много. Прежде всего она различается по диаметру и шагу.

3. Тело — позволяет саморезу прижимать две детали плотно друг к другу. То есть при закручивании без тела и без предварительного засверливания, саморез при вкручивании немного раздвинет детали и плотного прилегания между ними не получится, что существенно отразится на качестве проделанной работы.

4. Шляпка — их существует огромное количество, но глобально можно разделить на две группы: потайная (конусообразная форма, которая утапливается в поверхность материала) и наружная шляпка (которую прятать нет необходимости). Выбор головки самореза должен отвечать эстетическим требованиям, сочетаться по цвету на видном месте использования и отвечать возникающим при вкручивании нагрузкам. Головка конической формы с резиновой прокладкой применяется при необходимости герметизации стыка, в частности прикреплении кровельных материалов на крыше. Рожковый вид шляпки — наилучшим образом покажет себя при креплении гипсокартонных листов.

5. Шлиц (углубление специальной формы в торце головки самореза) — прямой (для отверток), крестообразный (обладает оцентровкой и ровнее входит), квадратные и шестигранные (используются для мебельных стяжек). Помимо формы каждый из основных видов шлицев различаются по размерам (PH1, PH2, PZ1, PZ2 и т. д.). Использование неправильной формы инструмента уменьшит площадь контакта с саморезом, и приведет к возможной деформации и разрушению обоих. Таким образом, огромное разнообразие шлицев требует наличие подходящих инструментов для закручивания шурупов.

Так же саморезы имеют различие в материале, из которого изготовлены, поэтому необходимо учитывать зону их применения. Для уличных работ подойдут только оцинкованые шурупы.

Небольшой лайфхак: если работа выполняется снаружи дома, чтобы обречь потенциального вора на горечь поражения, вкрутите саморезы с разными шлицевыми отверстиями. Преступнику придётся изрядно попотеть, чтобы добиться желаемого.

Фото: materialexpert. ru

Читайте также:

Гвозди: какими они бывают.

 

Елесина Ольга

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как хранить вещи в маленькой квартире Как хранить вещи в маленькой квартире Уборка
Итак, вот у вас есть маленькая квартира и куча вещей и тут у вас возникает вопрос как же все это разместить, но при этом не превратить жилплощадь в свалку?
Как правильно выбрать искусственную елку к празднику Как правильно выбрать искусственную елку к празднику Уборка
Конечно, очень многие отдают предпочтение именно живой елке, которая украсит дом к Новому году.