Чем отличается штукатурка от шпаклёвки?
Чем отличается штукатурка от шпаклёвки?. 14074.jpeg

Если жилое помещение находится в стадии ремонта, немаловажно знать разницу между штукатуркой и шпаклёвкой, для качественно проделанной работы. Так как отделка стен по сути представляет собой 50% всего ремонта, то данная информация вам весьма пригодится.

Вообще, штукатурка и шпаклёвка колоссально разные вещи, и у опытных строителей не укладывается в голове, что эти два понятия можно спутать. Основное отличнее: штукатурка делает стену ровной, а шпаклёвка- гладкой. Допустим, у нас имеется стена из пеноблоков, у которых есть определённая разница размеров от нескольких миллиметров до целого сантиметра. Во-вторых, стену выкладывает не робот, следовательно, присутствует человеческий фактор, таким образом, даже хорошие блоки могут быть выложены криво. Поэтому, при наличии бугров или завала общей поверхности стены под неким углом, вам на помощь придёт штукатурка, которая накладывается необходимой толщиной до 5-7 см. Состав штукатурки достаточной зернистый, в связи с этим, остаются небольшие ямки, с которыми поможет справиться шпаклёвка.

В ремонтных работах существуют три ситуации:

1. Необходима только шпаклёвка - если есть задача превратить ровную стену в гладкую. В качестве примера можно привести панельные дома, в которых стены изначально представляют собой ровную поверхность и необходимость в штукатурке отсутствует. Но на практике, если стена комнаты состоит из нескольких панелей, плоскость нарушена, а стык не идеален, придётся прибегнуть к помощи штукатурки.

2. Необходима только штукатурка - при отделке стел в ванной комнате, на них, как правило, наклеивается плитка. Она наносится на определенный слой плиточного клея, который нивелирует небольшие дефекты поверхности, поэтому использование одной штукатурки будет достаточно, вот чего категорически делать нельзя- шпаклевать. В противном случае сцепление плитки со стеной будет минимальным, и она просто со временем упадёт.

3. Необходима штукатурка и шпаклёвка - если стена подготавливается под поклейку обоев, она должна быть и ровной, и гладкой. В данном случае требования к шпаклёвке не такие высокие, т. к. обои могут скрыть микродефекты. А вот в ситуации со стенами под покраску, то одного слоя шпаклёвки может даже быть недостаточно, что затребует намного больше временных и финансовых затрат. Чтобы этого избежать, приобретите обои под покраску с любой текстурой. (Если стена из гипсокартона, она представляет собой гладкую поверхность, которую проще покрасить, чем оклеивать обоями.)

Штукатурка бывает гипсовой и цементной, и различие между ними колоссальное, как в плане удобства работы, так и в допустимой толщине нанесения, зоне применения.

Шпаклевка бывает гипсовая, полимерная, цементная и отличие между ними так же существенное.

Учтите выше указанную информацию, и подходите к ремонту с умом.

Фото: dekoriko.ru

Читайте также:

Итальянская штукатурка: делаем сами

Какая штукатурка лучше: минеральная, акриловая или...

 

 

Елесина Ольга

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Сочи у многоэтажки под снос на берегу моря нарисовали граффити В Сочи у многоэтажки под снос на берегу моря нарисовали граффити Новости
В Сочи стрит-арт художники нарисовали граффити около жилого комплекса на берегу Черного моря.
Деревянные потолки в интерьере Деревянные потолки в интерьере Мебель и интерьеры
Несмотря на огромное количество новых строительных материалов для отделки внутренних жилых помещений, дерево было и остается одним из самых привлекательных вариантов декорирования интерьеров.