Порядок расчета толщины утеплителя для стен

Толщина утеплителя для стен - одна из самых важных величин, правильный расчёт которой оказывает огромное влияние на уровень энергозатрат и качество проживания в сооружении.

Порядок расчёта толщины утеплителя для стен. 13341.jpeg
India Business Directory - IndiaMART

Прежде чем приобрести тот или иной материал для создания эффективного утепления кирпичной стены, необходимо не только произвести расчёт толщины утеплителя, но и поинтересоваться плотностью утеплителей для стен, выпускаемых различными производителями.

Виды утеплителя:

пенопласт;

базальтовая или каменная минеральная вата;

пеноплекс.

Основанием для выбора становятся данные о теплопроводности, толщине и плотности каждого материала:

базальтовая вата - от 130 до 145 кг/м³;

пенополистирол - от 15 до 25 кг/м³;

пеноплекс - от 25 до 35 кг/м³.

Плотность базальтовой ваты достигает 100 кг/м³, что делает утеплитель из базальта одним из самых востребованных. Это не значит, что потребителям стоит отказаться от использования минеральной ваты в качестве утепляющего материала, применяемого в ходе выполнении отделочных работ перед облицовкой фасадных стен здания, возведённых из кирпича.

Если утепление необходимо для наружных стен, следует знать не только плотность и паропроницаемость, важны и размеры плит.

Выбирая пенопласт, необходимо уточнить размеры плиты, её плотность, вес, паропроницаемость, устойчивость к воздействию влаги. Несмотря на множество положительных качеств, данный утеплитель для стен имеет и недостатки:

разрушается грызунами;

высокая степень горючести.

Объем, длина, ширина и другие размеры выбранной плиты позволяют удачно разместить утеплитель между стоечными профилями каркаса в соответствии с правилами его крепления.

Плиты из экструдированного пенополистирола отличаются высокой степенью устойчивости к механическим повреждениям. ЭППС не подвержен гниению, образованию грибка и плесени, устойчив к воздействию влаги. Используется для утепления цокольного этажа и несущих стен. В последнем случае устанавливают плиты, плотность которых составляет 35 кг/м³.

Расчёт толщины утеплителя:

Расчёт осуществляется по существующим формулам, в которых учитывается:

теплопроводность;

сопротивление теплопередаче несущей стены;

коэффициент теплопроводности;

коэффициент теплотехнической однородности.

Толщина пенопластовой плиты превышает толщину пеноплекса, но данный параметр некоторых изделий полностью соответствует подобному размеру плиты минеральной ваты.

Толщина пенопластовой плиты превышает толщину пеноплекса, но данный параметр некоторых изделий полностью соответствует подобному размеру плиты минеральной ваты.

При выполнении расчёта в отношении систем с воздушным зазором не учитывают сопротивление этого зазора и облицовочного слоя, расположенного снаружи всей конструкции.

Определяя размеры выбранной плиты, изготовленной из того или иного материала, стоит учесть, что толщина каждого изделия позволяет использовать укладку в два слоя.

Проведя расчёт теплоизоляции, можно убедиться в том, что максимально удобно и выгодно использование в качестве утеплителя плит минеральной ваты, причём толщина такого утеплителя должна составлять от 10 до 14 см.

Расчёты проводят по специально созданной формуле, а для получения точных данных, характеризующих используемый теплоизолятор, нужно учитывать:

коэффициент теплопроводности несущей стены;

если стена многослойная, то важно принять во внимание толщину отдельного её слоя;

коэффициент теплотехнической однородности; речь идет о различиях между кирпичной кладкой и штукатуркой;

немаловажно знать толщину несущей стены.

Умножив сумму всех показателей на коэффициент теплопроводности выбранного утеплителя, можно рассчитать толщину теплоизолятора.

На этих данных основывается выбор продукции, реализуемой на строительном рынке. Не менее важно определиться:

где будет размещён утеплитель (внутренняя поверхность стен или фасад здания);

какой материал будет использован в качестве облицовки;

фасад здания можно отделать облицовочным кирпичом или декоративными плитами;

сколько слоёв теплоизолятора будет использовано при сооружении конструкции.

Выбирая толщину утеплителя, важно учитывать особенности региона, в котором расположена постройка. В наиболее холодных районах понадобится материал, толщина которого достигает 14 см, а в теплых регионах достаточно смонтировать плиты толщиной 8-10 см.

Ростовский Николай

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Чего не стоит делать самому Чего не стоит делать самому Перепланировка
Перед нами порой стоят задачи, для которых требуется профессиональная помощь. Наши рекомендации по найму мастеров своего дела.
Как и где приобретать стройматериалы Как и где приобретать стройматериалы Стройматериалы
На рынке представлено такое обилие стройматериалов, что непросто сделать выбор. Придерживайтесь правила: от качества стройматериалов зависит качество ремонта.