Какая штукатурка лучше: минеральная, акриловая или силиконовая?

Минеральные штукатурки

В основе имеют цементно-песчаную смесь, включающую различные специальные добавки, которые усиливают ее эксплуатационные свойства: уменьшают водопоглощаемость и теплопроводность. При этом можно встретить информацию, что данный материал обладает высокой паропроницаемостью и лучше других фасадных декоративных штукатурок выдерживает огонь. Также есть сведения, что минеральная штукатурка способна самостоятельно защищаться от плесени и разных грибков.

Какая штукатурка лучше: минеральная, акриловая или силиконовая?. 13337.jpeg
Тепло Дома

 Противоречивая информация дается относительно её долговечности. Одни утверждения говорят о том, что минеральная штукатурка одна из самых прочных, другие, наоборот, упрекают ее в недолговечности, оценивая её эксплуатационный период не более чем в 10 лет, после чего фасад потребуется существенно подлатать.

Недолговечность объясняется низкой эластичностью, что должно привести к микротрещинам и более сложным дефектам вследствие усадки дома, а также различных механических воздействий.

Более определенно можно сказать, что цветовая гамма минеральной штукатурки не очень разнообразна, тем более что для колеровки она вовсе не предназначена, но может быть покрашена. Лучше всего использовать для этого силикатную фасадную краску: она не уменьшит паропропускаемость штукатурки, зато увеличит её прочность.

Минеральная штукатурка считается достаточно недорогим материалом и довольно простым в использовании. Однако при работе с ней следует беречь глаза и кожу, поскольку при соединении цемента, извести и воды происходит щелочная реакция.

Акриловые штукатурки

Имеют в основе водную дисперсию синтетических смол, благодаря которой у материала появляется паропропускаемость. Данный вид штукатурки довольно эластичен, а также стоек к температурным колебаниям. Отсюда более высокая прочность по сравнению с минеральным собратом: держаться будет от 15 до 25 лет. По имеющимся сведениям, в состав акриловой штукатурки добавляются биоциды для предотвращения размножения микроорганизмов.

Среди недостатков акриловой штукатурки находят недостаточную паропроницаемость. Использование такой штукатурки вместе с утеплителем из базальтовой ваты может привести к скоплению влаги на поверхности утеплителя. Наоборот, акриловая штукатурка лучше подойдет там, где утеплителем является пенополистирол. Еще один недостаток - высокая подверженность загрязнению. Грязь не въестся, но фасад может несколько потерять свой первоначальный внешний вид. Если дом находится у неасфальтированной дороги или у него нет каменной или асфальтовой отмостки, то лучше воздержаться от акриловой штукатурки.

Силикатные штукатурки

Выполнены на основе калиевого жидкого стекла и производятся в готовом к использованию виде.

Главный плюс силикатных штукатурок - высокая паропропускаемость, благодаря которой они могут применяться там, где не могут акриловые штукатурки. Она также обладает высокой эластичностью и, следовательно, износостойкостью, благодаря чему срок ее эксплуатации может составлять не меньше 20-25 лет. Наконец, силикатная штукатурка антистатична, благодаря чему не притягиваются частицы грязи, имеющиеся в воздухе, и внешний вид сохраняется гораздо дольше.

Имеют в основе водную дисперсию силиконовых и акриловых связывающих веществ. Структура микропористая, однако, по имеющимся данным, на прочности это не сказывается. Материал хорошо сцепляется с основанием, обладает эластичностью. Силиконовая штукатурка обладает хорошей паропропускаемостью и антистатичностью. После высыхания создает хорошее гидрофобное покрытие, стойкое к мытью, атмосферным осадкам, а также разного рода агрессивным химическим компонентам и солям.

Силиконовая штукатурка обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими размножение грибков и плесени.

По мнению специалистов, силиконовая штукатурка на сегодня является очень востребованной. Срок её эксплуатации может составлять до 25 лет.

Силиконовая штукатурка может использоваться не только при отделке фасада, но и при работе над внутренним интерьером.

Корнеев Степан
Наиболее типичные ошибки строительства дома из бруса Наиболее типичные ошибки строительства дома из бруса Инженерные системы
Чаще всего ошибки допускаются на этапе подготовки земельного участка и возведения стеновых конструкций. Именно эти ошибки исправить сложнее всего.
5 советов при выборе кондиционера 5 советов при выборе кондиционера Инженерные системы
5 советов, следование которым поможет сделать правильный выбор кондиционера.