Три простых способа почистить душевую лейку от известкового налета
Три простых способа сэкономить на покупке новой насадки для душа. 13975.jpeg

 

Многим приходится сталкиваться с тем, что в квартире идет жестка вода, поэтому часто приходится очищать чайник и сантехнику от налета. Сегодня мы рассмотрим три простых способа очистки душевой лейки от известкового налета.

Эта часть душа особенно часто забивается известью через мелкие дырочки. Покупать каждый раз новый распылитель, конечно, накладно.

Для того, чтобы хорошо очистить лейку, ее нужно разобрать, так как большая часть загрязнений скапливается внутри: здесь могут быть и известковые отложения, и частички песка, и ржавчины. 

Приступаем к разбору лейки.

1. Снимите заглушку в центре сетки, подцепив ее отверткой или ножом

2. Открутите винт, расположенный под заглушкой

3. Снимите сетку (главное - не повредить резиновую прокладку)

4. Разбираем все на составные части.

Есть лейки другой конструкции, тогда разобрать ее можно с помощью инструкции, которая входит в комплект любой сантехники. Такие лейки разбираются путем раскручивания против часовой стрелки.

Если же ваша лейка не разбирается и при этом она новая и гарантийный срок еще не закончился, то вы можете просто отсоединить лейку от шланга.

Шланг крепится к распылителю через резьбовое соединение, которое нужно просто раскрутить.

Нужно отметить, что если регулярно 2-3 раза в месяц чистить сантехнику, то разбирать лейку не будет никакой необходимости. Эту процедуру нужно повторять один раз в полгода-год, чтобы удалить накопившуюся грязь из его внутренностей и шланга. Или тогда, когда после стандартной чистки вода выливается не из всех отверстий душевой лейки.

Домашние способы чистки

Рассмотрим основные способы чистки лейки от известкового налета. 

Способ №1. Уксус

Уксус — первое и самое действенное средство для борьбы с известковым налетом. Чтобы размягчить его, нужно просто подержать лейку в растворе на несколько часов. 

Столовый уксус разбавлять уксус не нужно, а если у вас эссенция, то нужно к одной части кислоты добавить 6-8 частей воды. 

Способ очистки зависит от конструкции насадки:

  • Несъемная лейка, прикрепленная к стене.
    На такую лейку нужно надеть плотный полиэтиленовый пакет, наполненный уксусом, затянуть его горлышко вокруг ножки лейки и зафиксировать резинкой. 
  • Отсоединенную от шланга неразобранную насадку душевой лейки погрузить в емкость с кислотой.

Нужно проследить за тем, чтобы лейка полностью была погружена в раствор.

  • Детали после разборки тоже складывают в емкость и заливают уксусом, предварительно очистив их от накипи механически.

Время выдержки зависит от степени загрязнения. Можно оставить на всю ночь, а с утра промыть под водой и с помощью щетки и счистить остатки размягченного камня. Если в отверстиях застряли частички, то их можно удалить зубной щеткой. 

Способ №2. Лимонная кислота

Лимонная кислота тоже известное средство очистки от известкового налета. Достаточно одной пачки, весом 25 грамм. 

Лимонную кислоту нужно высыпать в любую емкость, устойчивую к высоким температурам, добавить литр горячей воды. Затем отсоединить лейку от шланга, опустить в банку, поставить емкость в ванну.

Дальше действуем также, как в способе, указанном выше. Как только налет станет мягким, убираем его щеткой и промываем лейку под водой. 

Способ №3. Антинакипин

Этот способ подойдет не для всех моделей, так как эффективен только при кипячении. А пластиковые детали от высокой температуры могут деформироваться.

Стоит антинакипин недорого, срок годности у него большой, поэтому его можно иметь дома на всякий случай. Антинакипин поможет избавиться от известковых отложений, но насадку предварительно нужно разобрать на составные части.

Антинакипин нужно растворить в воде, довести ее до кипения, погрузить в раствор металлические детали и кипятить 10-15 минут.

Если за сантехникой ухаживать регулярно, то она долго будет служить вам и выглядеть как новая.

В случае душевой кабины - это наиболее актуально, так как она быстро теряет блеск. Но если налет на стекле мы замечаем сразу, то  лейку начинаем чистить тогда, когда видим, что вода поступает не из всех отверстий.

Но, если не забывать использовать обычные домашние средства, вам не придется сталкиваться с подобной проблемой.

Фото: krashevseh.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Россия и Франция определили проекты для сотрудничества в сфере "Умных городов" Россия и Франция определили проекты для сотрудничества в сфере "Умных городов" Новости
Россия и Франция выбрали 12 проектов в сфере "умных городов" для двустороннего сотрудничества.
Изучаем типы деревянных домов Изучаем типы деревянных домов Стройматериалы
Вы решили строить дом из дерева, но не можете определиться с типом? Не стоит паниковать. Из нашей статьи вы узнаете о видах деревянных домов, об их преимуществах и минусах.