Выбираем котел для отопления дома

Как выбрать подходящий котёл для обогрева частного дома. Нужно точно определить, для чего покупается котёл, и какой суммой средств располагает владелец дома.

Выбираем котёл для отопления дома. 13334.jpeg
Siko.cz

Поскольку такие котлы сложнее в техническом плане, то и вероятность поломки обычно выше. Починить их выйдет достаточно дорого, а новое подобное устройство обойдется ещё дороже.

Неоспоримое преимущество комбинированных котлов - универсальность. Но они достаточно громоздкие.

Оборудованием высшей категории считается немецкая техника (которая стоит очень дорого), но даже среди отечественных установок можно найти качественную модель.

Чугунные котлы практически никогда не прогорают, так как имеют толстые стены. Однако чугун боится сильных ударов и легко может расколоться без возможности восстановления. Из-за этого нельзя допускать и резких температурных скачков. Стоят чугунные котлы очень дорого.

Стальной котёл - более бюджетный вариант. Он не боится ударов, не такой тяжёлый, но срок службы у него меньше - всё-таки сталь есть сталь, какой бы хорошей она ни была. Такие котлы боятся ржавчины и могут прогореть. Сроки службы невелики - всего около 15 лет.

1. Первым делом следует определиться, с какой целью покупается котел - только для обогрева дома? Может, имеет смысл взять двухконтурник, который согреет и воду? Здесь многое зависит от количества проживающих в доме людей и необходимого объема горячей воды. Если она будет расходоваться в слишком больших объемах, то оптимальным будет купить бойлер и котел-одноконтурник по отдельности. А вот в доме, где ГВС будет не таким интенсивным, экономнее и логичнее установить двухконтурник.

2. Теперь необходимо решить, какой вид топлива покупать дешевле всего. Здесь многое зависит от региона - где-то дешевле дрова, где-то проще поставить электрокотел. Но в любом случае, если к дому подведена газовая магистраль, выбор следует делать в пользу газового котла.

3. Чугун или сталь? Выбирать владельцам дома в соответствии с пожеланиями и толщиной кошелька. Конечно, сталь купить проще, но чугун лучше в плане теплоотдачи. Однако сейчас на рынке все реже появляются котлы второго типа. Поэтому имеет смысл все же выбирать стальной котел, но из качественного металла.

4. Следует оценить и уровень шума, а также возможность оборудования дымохода в доме. Требования, касающиеся монтажа, у всех типов котлов разнятся, а возможности установки того или иного типа нужно учитывать объективно.

5. Мощность котла, которая необходима для полноценного нагревания жилого дома, важно вычислить до момента покупки. В среднем, для нормального обогрева необходимо около 1 кВт на 1 м2. Но при этом важно учитывать высоту потолков, размеры и количество окон, дверных проемов и других отверстий. Также в обязательном порядке учитывается и необходимость нагрева воды для ГВС в случае котла-двухконтурника.

Калькулятор расчёта необходимой мощности газового котла

Расчёт проводится для каждого помещения отдельно.

Площадь помещения, м²

Куда выходят внешние стены

Положение внешней стены относительно зимней "розы ветров"

Уровень отрицательных температур воздуха в регионе в самую холодную неделю года

Какова степень утеплёности внешних стен

Высота потолка в помещении

Количество окон в помещении

Двери, выходящие на улицу или на балкон

Корнеев Степан
Наиболее типичные ошибки строительства дома из бруса Наиболее типичные ошибки строительства дома из бруса Инженерные системы
Чаще всего ошибки допускаются на этапе подготовки земельного участка и возведения стеновых конструкций. Именно эти ошибки исправить сложнее всего.
5 советов при выборе кондиционера 5 советов при выборе кондиционера Инженерные системы
5 советов, следование которым поможет сделать правильный выбор кондиционера.