Переезд или ремонт - что лучше? Разбираемся
Переезд или ремонт - что лучше? Разбираемся. 13876.jpeg

 

У каждого в жизни наступает момент, когда понимаешь: твой дом тебе больше не подходит. В такие моменты особенно сложно принять правильное решение: переезд или ремонт? Разбираемся.

Обычно в такой ситуации переезд кажется предпочтительным вариантом. И всё же стоит задать себе ряд простых, порой очевидных, вопросов: насколько вам нравится ваш район, как много ваших друзей живёт поблизости, какова стоимость переезда в новый дом и так далее.

Почти все остальные факторы вроде стоимости ремонта, проблемы при ремонте, возможность жить в меньшей квартире — это личные предпочтения. В конце концов, ваш дом — это не только ваш самый главный инвестиционный инструмент, но и место, где живёт ваша семья, а она должна быть счастлива в доме.

Если вы до сих пор думаете о том, что же вам подойдёт больше: переезд или ремонт, то задайте себе следующие вопросы.

1. Любите ли вы свой район?

Вам нравится район? Школа, в которую ходят дети? Соседи? Легко ли вам добираться на работу? Если ответы на все эти вопросы положительные, то переезд — точно не ваш случай. Если вам неудобно добираться на работу из вашего дома или вашим детям слишком долго ехать в школу — переезд может быть разумным выходом.

2. Сможет ли ремонт исправить ситуацию?

Сможет ли ремонт исправить ситуацию или сделать ваш дом дороже при продаже?

Для того, чтобы рассчитать примерную стоимость вашего дома, вам понадобится риелтор, который точно будет знать среднюю стоимость дома в вашем районе, а также сможет оценить ремонт и, исходя из этого, предложит вам разумную цену. Опытный риелтор сможет сказать вам, какие улучшения стоит провести, чтобы получить возможность продать дом подороже.

После консультации с риелтором стоит подыскать подрядчика, который сориентирует вас по стоимости ремонта, исходя из ваших нужд. Если стоимость ремонта вместе со стоимостью работы строителей и материалов выльется вам в сумму более 10% от стоимости дома, то вероятно, вы слишком усердствуете, а потому не сможете отбить стоимость ремонта, и тогда вам следует подыскать более дешёвые варианты.

Весь секрет в том, что никто не захочет покупать самый дорогой дом в дешёвом районе, если можно купить дешёвый дом в дорогом. Стали бы вы покупать квартиру за 5 миллионов в доме, где все остальные стоят, в среднем, 2 миллиона? Вряд ли.

Таким образом, чтобы ваш ремонт окупился, следуйте тенденциям района, будьте целесообразны.

3. Можете ли вы расширить жилую площадь?

Вам важно увелить жилую площадь дома или размер комнаты? Если вы живёте в частном доме и без проблем можете расширить его, увеличив жилую площадь, то ремонт будет предпочтительным вариантом. Если же вы живёте в квартире, и у вас нет возможности купить вторую рядом, то вам стоит задуматься о переезде.

4. Можете ли вы позволить себе переехать?

Последний в списке, но точно не по значению — вопрос о вашей платежеспособности. Задайтесь вопросом: не слишком ли сильно ударит по вашему бюджету переезд на новое место? При этом в расходы перед переездом стоит включить ремонт. И иметь в виду, что после переезда  возрастет коммунальная плата (если ваш дом будет больше). Также стоит учесть разницу в других бытовых расходах, ведь даже цены в продуктовых магазинах в пределах одного города могут различаться в полтора-два раза в зависимости от района.

Фото: tobysellsefxshop.com

Читайте также:

Чтобы переезд не стал для ребенка кошмаром...

Переезд на мою голову

Переезд столицы из "подъезда" в "парадное"

Куда податься: самые дешевые для переезда...

Триста лет тому назад Петр I перенес столицу из древней...

Власов Василий

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как правильно организовать освещение в квартире? Как правильно организовать освещение в квартире? Электрика
Важную часть интерьера составляет освещение помещения.
Шале: стиль деревенской хижины в городской квартире Шале: стиль деревенской хижины в городской квартире Мебель и интерьеры
Что такое "шале"? Это слово на русский переводится как "деревенская хижина".