В доме появился котенок
В доме появился котёнок. 13577.jpeg
K&H Pet

Появление в квартире домашних животных не всегда является ожидаемым событием. Бывает, что пушистики оказываются дома спонтанно - чаще всего из-за жалости их забирают с улицы. Что же делать с новым членом семьи?

Создать все удобства для животного - это первое, что следует сделать. Пока малыш испуганно сидит в уголке, человеку необходимо определить места для туалета и кормёжки и оборудовать их - поставить лоток и мисочки. 

У людей всегда существует страх, что котёнок не будет ходить в предназначенный ему для туалета лоток, вследствие чего появится неприятный запах, любимые вещи придётся выкинуть и так далее. Всё в ваших руках! Есть одна очень действенная методика приучения котят к лотку: не ленитесь показывать малышу его туалет. Как это сделать? Проще не бывает - берёте котёнка и сажаете его в лоток, сидите рядом и гладите животное. Конечно, кот сразу выпрыгнет, но не теряйте терпения - верните его, пусть посидит и привыкнет. Чем чаще вы будете сажать котёнка в лоток, тем больше эффекта - произойдёт привыкание и рано или поздно малыш сделает там свои дела под вашим зорким контролем. Если же животное всё-таки не дотерпело до лотка, то не стоит наказывать котёнка. Промокните салфеткой или соберите кошачьи «следы» и отнесите их в лоток, чтобы котёнок мог по запаху найти туалет. И после этого снова сажайте малыша в лоток. Обычно хватает 2-3 дня приучения, после чего котёнок стабильно будет сам ходить в туалет.

Очень много внимания уделено туалету, но, к сожалению, эта тема больше всего волнует людей, хотя гораздо важнее здоровье малыша. После расстановки лотка и мисок следует тщательно осмотреть котёнка. Если нет крупных ран, то животное необходимо вымыть и мелкие ранки обработать. После этого малыша нужно накормить. Еды ему понадобится совсем мало, так как неизвестно, сколько бедняга голодал. Котёнку может стать плохо, если будет перекорм.

Животное обязательно надо показать ветеринару. Благодаря этому вы можете обезопасить себя и помочь малышу, если это требуется.

Итак, создаём условия для котёнка, осматриваем, моем, кормим и везём к ветеринару. Простой алгоритм действий.

И напоследок несколько полезных советов.

Котёнок должен освоиться в доме. Если помещение очень большое, то временно ограничьте маршруты животного, чтобы знакомство с домом происходило постепенно, так котёнок лучше запомнит, где и что находится.

Лоток выбирайте достаточно глубокий, не забывайте, что котёнок вырастет! Глубина нужна для того, чтобы наполнитель не вылетал из лотка в то время, как котёнок закапывает свои дела. Сейчас продаются лотки со специальными съёмными бортиками.

Миски для еды и воды должны быть широкими, но не сильно глубокими. Решать вам, из какого они будут материала - металлические, пластиковые или керамические. 

У котёнка должны быть свои игрушки, так его меньше будут привлекать ваши мелкие предметы.

Никогда не бейте животное! Для воспитательных мероприятий используйте строгий голос и пульверизатор с водой. Если кот делает что-то непозволительное, то побрызгайте на него водой. После нескольких таких манипуляций котёнок поймёт, что вслед за его определёнными действиями на него попадает вода. Так как воду коты не сильно любят, от пагубной привычки скоро избавятся. 

И не забывайте, что котёнок - это тот же ребёнок, а значит требует воспитания, внимания и любви.

Читайте также:

Почему вас царапает кошка

Взрослая кошка в новом доме - как помочь с адаптацией?

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!

Невероятные кошачьи истории

Степура Эльмира

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.
Выбираем мебельную стенку в гостиную Выбираем мебельную стенку в гостиную Мебель и интерьеры
При оформлении гостиных комнат отличным выбором станут стенки со множеством разнообразных отсеков.