Как подготовиться к чрезвычайной ситуации

Примите меры для предотвращения ЧП дома и быстрого действия в случае возникновения бедствия.

Как подготовиться к чрезвычайной ситуации. 13499.jpeg

Отключение электричества

Не перегружайте сеть. Ограничьте количество устройств, подключенных к розетке. Когда отключается электричество в одной части дома, это, вероятно, потому, что ваш кухонный комбайн, тостер и микроволновая печь слишком интенсивно используют один и тот же выход.

Регулярно создавайте резервные копии файлов, а также озаботьтесь покупкой дополнительных источников бесперебойного питания, или батарей для вашего ноутбука.

Храните фонарики по одному в каждой спальне

Оповестите свою энергетическую компанию о специальных потребностях. Если кто-то из вашего дома полагается на электрическое медицинское оборудование, позвоните в свою энергетическую компанию, чтобы сообщить об этом. Ваш дом станет приоритетным при восстановлении электричества.

Утечка газа

Уход за трубами. Если вы что-то выкапываете у себя во внутреннем дворе, не копайте, пока у вас не будет отметок от вашей коммунальной компании, где находятся линии. Не используйте подвальные трубы, чтобы повесить на них тяжелые предметы, и убедитесь, что газовые соединения с вашими газовыми приборами не изнашиваются или не трескаются. Вообще, все газовые трубы нуждаются в отдельной яркой маркировке. Для дополнительного спокойствия вы можете установить детектор газа, который обнаруживает утечки метана и пропана (обратитесь за рекомендациями к местной коммунальной компании). Тем не менее, ваш нос - ваша лучшая система обнаружения. 

Просветите семью. Удостоверьтесь, что каждый член семьи знает основные правила безопасности при утечках газа: каждый раз, когда они чувствуют запах гнилых яиц или слышат шипящий звук и не могут сразу определить источник, они должны выйти из дома.

Заморозка труб

Снимите садовые шланги с их патрубков. Перед тем, как наступит морозная погода, отключите подачу воды на наружные краны. Слейте воду из труб заранее. 

Изолируйте уязвимые трубы. Используя тепловую ленту или тепловой кабель (продается в хозяйственных магазинах), оберните неизолированные водопроводные линии в любом месте, где нет тепла, например, в гараже или подвале.

Установите детекторы дыма

Установите их побольше, не скупитесь. Установите один на каждом этаже дома и в каждой спальне.

 Регулярно проверяйте их батареи. Проверяйте их один раз в месяц и заменяйте их не реже одного раза в год, если у вас нет устройств, питающихся 10-летними литиевыми батареями (они все еще требуют ежемесячной проверки). Некоторые дымовые сигнализаторы подключены к домашней электрической системе и могут иметь или не иметь резервную батарею. Важно также тестировать их ежемесячно. Независимо от источника питания, покупайте новые дымовые сигнализаторы каждые 10 лет.

Удерживайте сигналы тревоги в чистоте. Пыль и мусор могут вызывать сбои. 

Никогда не выключайте сигналы. У более новых детекторов есть кнопки тишины, поэтому вам не придется постоянно слушать сигнал тревоги только потому, что у вас подгорело что-то на кухне.

Купите огнетушители

Выберите многоцелевые огнетушители. Они обозначены как «ABC», что означает, что они оснащены для борьбы с пожарами, вызванными обычными горючими материалами, легковоспламеняющимися жидкостями и электрическим оборудованием. Удостоверьтесь, что у вас есть один на кухне, в гараже, подвале и где бы ни находились ваша печь и водонагреватель.

Регулярно проверяйте их.  

Замените старые огнетушители. Сухие химические вещества в них деградируют и становятся менее эффективными с течением времени.

Знайте, как их использовать. Как только вы сжимаете рычаг, проведите сопло из стороны в сторону у основания пламени, пока огонь не погаснет.

Заранее продумайте маршруты выхода

Нарисуйте план своего дома. Заланируйте по крайней мере два маршрута эвакуации из каждой комнаты. Обсудите эти маршруты с каждым членом семьи.

Используйте огнестойкие защитные лестницы. Поместите их, предварительно собранные, рядом с окном на каждом этаже вашего дома. Если спальни находятся на противоположных концах пола, храните такую лестницу в каждой комнате.

Выберите место встречи на открытом воздухе. Убедитесь, что это будет на безопасном расстоянии от вашего дома. Почтовый ящик соседа или ближайший знак остановки - хорошие варианты. 

Убедитесь, что ваш адрес виден. Аварийные транспортные средства должны быть в состоянии найти ваш дом как можно быстрее.

Стихийные бедствия: знай свой регион

Получите актуальную информацию. Запросите у коммунальной службы информацию о типах бедствий, с которыми вы можете столкнуться, а также об их серьезности, особенно если вы новичок в области и не знаете о потенциальных рисках.

Задавайте вопросы. Узнайте о планах реагирования сообщества, потенциальных местах для убежищ и процедурах предупреждения от местных властей. Чем больше вы узнаете заранее, тем менее растерянно вы будете чувствовать себя в беде.

Стихийные бедствия: сделайте аварийный комплект

Держите свои вещи для выживания в удобном для доступа месте. Храните провизию в водонепроницаемом контейнере. Ваш комплект должен позволить вам быть самодостаточным в течение как минимум трех дней.  

Стихийные бедствия: имейте план

Выберите два места для встреч. Конечно, в лучшем случае ваша семья будет вместе, когда в вашем городе произошла ЧС. Но если вы разбросаны, вам понадобится место для встреч. Выберите два места, где ваша семья может собраться, если позволяют условия: одно рядом с вашим домом, и одно за его пределами, в случае закрытия близлежащих улиц.

Выберите контактное лицо. Этот человек должен быть членом семьи или таким другом, который живет в другом городе. После катастрофы, может быть, будет проще позвонить на большее расстояние. Как только это станет возможно, каждый член вашей семьи должен позвонить этому человеку, чтобы сообщить свое местоположение.

Читайте также:

Как уберечь ламинат от влаги?

Провод для электропроводки. Как выбрать?

Десять вещей, о которых не стоит забывать при переезде

25 первостепенных дел для тех, кто купил частный дом

Маслов Алексей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Важные пункты при подготовке к переезду Важные пункты при подготовке к переезду Переезд
Переезд может проходить легко - помощь близких и знакомых, распланированные действия и быстрая работа.
Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Мебель и интерьеры
Декорирование спальни - самый "десертный" вариант при создании интерьера в квартире или доме.