Перепланировка «однушки» своими руками

Перепланировка «однушки» своими руками. 17242.jpeg

Не секрет, что большинство владельцев квартир, особенно однокомнатных, мечтают о дополнительной жилплощади. Всегда не хватает места для вещей, бытовой техники, шкафа, пианино, гладильной доски и прочего. Не говоря уже о том случае, когда создается семья и появляется ребенок.

Первое, что приходит на ум, это перепланировка. Однокомнатная квартира может превратиться не то, чтобы в двухкомнатную, но по крайне мере в функциональное жилое помещение со множеством раздельных зон.

Главная задача перепланировки, задуманной своими силами, это сделать жилье более удобным. Если опустить все необходимые моменты, связанные с согласованием перепланировки, то следует прежде всего упомянуть основные варианты преображения городской «однушки».

В каждом конкретном случае предпочтения у хозяев жилья свои. Это - зависит от образа жизни, возраста, семейного положения, достатка. И, в конце концов, от опыта проведения ремонта.

Наиболее типичные типовые проекты, как показывает практика,  связаны с объединением санузла, а также с увеличением его площади. Далее идут встроенные шкафы и снесенные кладовки. Но главной зоной остается спальня. И в однокомнатном жилье выделяют именно ее.

Как обособить спальню в «однушке»

Обычно такую перепланировку начинают от самого входа. Двери в санузел переносят на другую стену.  Стенной шкаф или кладовку переделывают в гардеробную. За счет комнаты увеличиваю общую площадь прихожей.

Еще убирают перегородку между кухней и прихожей. В результате проведенных манипуляций и за счет сноса всего лишнего получается кухня-гостиная и даже отдельную небольшая комнату для релакса. Саму кухню можно символически отгородить от этой зоны декоративными занавесками.

Важным элементом перепланировки «однушки» становится переделка балкона или лоджии. Если это пространство остеклить и утеплить, то получается отдельная зона в жилой комнате.

Если высота потолков в квартире больше 2,5 метров, можно соорудить «второй этаж», например, для детской. Оптимальным вариантом для лестницы будут ступени из тумбочек, где можно разместить игрушки, книги, детские вещи.

Студия

Популярная идея перепланировки однокомнатного жилья - превращения «однушки» в студию. Вариант тут один - совместить кухню и столовую.

Зону для приготовления пищи и гостиную обычно разделяют аркой. При этом в гостиной кладут ламинат, в кухне - плитку. В гостевой зоне около окна размещают телевизор, небольшой  диван, шкаф, кресла или стулья и столик.

Первый, самый простой вариант подобной перепланировки - удаление части стены между кухней и комнатой.

Другой, более радикальный способ - перенесение кухни в столовую вместе с плитой и мойкой. На месте бывшей кухни можно, например, обустроить детскую.

 Молодое поколение идет еще дальше. Объединяет все пространство квартиры, выделяя только санузел. Допускают символические перегородки для обозначения функциональных зон.

Стоит отметить, что последний вариант предполагает изменение самой формы санузла.

Читайте такжеКомнатные перегородки своими руками

Фото: postila.ru

Морозов Павел

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Вторая жизнь деревянных ящиков: использование в интерьере Вторая жизнь деревянных ящиков: использование в интерьере Отделка и декор
При правильном оформлении, любой предмет может превратиться в элемент декора.
Раскрасьте интерьер в цвета пляжа Раскрасьте интерьер в цвета пляжа Уборка
Лето - пора пляжного отдыха, и то настроение, которое дарит поход к водоему, заряжает нас энергией как минимум до конца года.