Как не утонуть в своем саду в период дождей: прокладываем дорожки
Как не утонуть в своем саду в период дождей: прокладываем дорожки. 13655.jpeg
Фото: violet-bryansk.ru

 

Если задаться вопросом, зачем вообще нужны дорожки в саду, то два разных по статусу человека дадут на него различные ответы. Один (статус "Гость") будет восхищаться красивой зеленой травкой газона, которая так мягко шуршит под ногами. А другой (статус "Садовод") будет клясть на чем свет стоит "эту траву, по которой в дождь и слякоть не пройдешь ни к садовому домику, ни к клумбе, ни к посадкам, разве что в резиновых сапогах".

Значит, дорожки все же необходимы. Возникает вопрос: как их сделать своими руками?

Главное — правильное основание

Дорожки в саду бывают разные. Например, прямые и извилистые, глядя на которые маленький сад становится больше. Самые простые — это садовые тропы. Их не нужно строить, они образуются сами собой от того, что по определенным местам ходят люди и возят тележки. Можно придать им законченную форму, обложив булыжником. Но тропы неудобны, поскольку на них образуются лужи, они зарастают травой и т. д.

Другой вид садовых дорожек делают с засыпным основанием. Роем о всей длине будущей дорожки 100-милиметровую канаву. Затем обкладываем дно канавы геотекстилем, а на края укрепляем бордюрную ленту. В это основание засыпаем любой наполнитель: мраморную крошку, гальку, щебень. Для красоты можно утопить в верхней части засыпки бетонные или каменные плиты таким образом, чтобы они не выступали над дорожкой.

Но, конечно, самое правильное и долговечное, это залить бетонное основание дорожек таким образом, чтобы оно выступало над грунтом на 50-70 мм. Затем на это основание можно класть любой декоративный материал.

Дорожки из дерева дешевле

Если ваш сад расположен ви местах с сухим климатом, можно изготавливать дорожки из деревянных материалов — деревянных брусков или древесных спилов. Для этого нужно наспать основание из гравия или песка, а уже на него положить метровые бруски из доски двадцатки шириной 15 см или деревянные спилы. Прежде, чем положить деревянные части на засыпку их промазывают мазутом и перед тм, как положить, делают песчаную подушку или подкладывают геотекстиль или полиэтилен.

Сами спилы нужно обработать кипящей олифой, причем два раза.

Удобны спилы толстых веток, которые можно класть на свободные места между спилами.

Из камня — долговечнее

Будут долго служить красивые прочные дорожки из натурального камня. Для строительства можно применять благородные камни — гранит, мрамор или более дешевые — песчаник, известняк. Дорожки делают, работая с как необработанным камнем, так и со спиленным.

Укладывают камень следующим образом. Роют канаву, наполовину засыпают ее щебнем, который тщательно утрамбовывают. Затем подбирают камни таким образом, чтобы ровная сторона смотрела вверх, и резиновой киянкой или молотком загоняют их на место до получения гладкой поверхности.

При этом нужно помнить, что известняк впитывает влагу, поэтом каждые 3 года его следует обрабатыать водоотталкивающими составами.

Садовые дорожки из брусчатки, асфальта, тротуарной плитки получают эстетически приемлемый вид только с бордюром. И укладывать их следует тщательно, одна к одной, с применением уровня, чтобы дорожка не оказалась скошенной. И ни в коем случае не использовать треснувшие плитки.

Садовую дорожку из клинкерного кирпича укладывают на раствор. Чтобы кирпич не разъезжался.

Дорожки можно также изготавливать из гравия, пластика и других материалов, которые есть под руками у владельца сада.

Читайте также:

Правила стильного дизайна: дорожки в саду

Садовая дорожка без финансовых затрат? Есть способы

Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов...

Четыре способа украшения дачи | Каменные дорожки

Сет Сергей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декорируем дверной проем шторами Декорируем дверной проем шторами Отделка и декор
Шторы в дверном проеме - не самый распространенный вариант декорирования помещения.
Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Госдума: сохранить объекты культурного наследия помогут инвесторы Новости
Принят законопроект, на основании которого разрешено передавать в концессию, либо в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объекты культурного наследия в плохом состоянии.