Выбираем шторы: что нужно знать
Выбираем шторы: что нужно знать. 17097.jpeg

Шторы и тюль - почти всегда обязательная часть интерьера. Текстиль делает любое помещение уютным, а пребывание человека в нем более комфортным.

Модные тенденции

Мода на шторы меняется с течением времени и подчиняется общим тенденциям в интерьерах: в 2018 году дизайнеры назвали самым модным оттенком глубокий фиолетовый.

В 2019 году популярны натуральные матовые ткани: лен, хлопок в обычных интерьерах, бархат и велюр в классических. Из оттенков спросом пользуются пастельные тона, подобранные под оттенок мебели или нейтральных цветов (песочного, бежевого).

С Запада все шире распространяется лаконичность и минимализм, даже в оформлении окон. В этом направлении завоевывают внимание россиян римские шторы и короткие занавеси, полупрозрачные и легкие.

Возможно использовать в интерьере яркие контрастные шторы и с геометрическими принтами (преимущественно крупными).

В классических интерьерах делайте ставку на качество ткани и симметрию.

В однотонных интерьерах шторы предпочтительно более темных цветов, чтобы они не сливались с остальными предметами комнаты. Хорошим решением станут двухцветные однотонные занавеси.

Что нужно учитывать при выборе штор

Если помещение небольшое, отличным решением станут шторы светлых тонов от самого потолка в пол, занимающие всю стену с окном. Они зрительно сделают потолок выше. При покупке полотна его длина должна превышать высоту стен на 10-15 см.

Шторы с вертикальными полосами также зрительно удлиняют пространство, с косым и поперечным рисунком - расширяют. Карниз, закрепленный прямо над линией окна, визуально уменьшит высоту потолка.

В большие комнаты вешают шторы темных тонов, они делают помещение уютным, создают камерную обстановку.

Для ярко освещенных помещений предпочтительно шторы типа блэк аут, они не пропускают солнечные лучи и защитят комнату от перегрева.

Полутень создают рулонные или римские шторы, рассеянный свет - тюль или тонкие шторы из льна.

Скрыть от чужих глаз квартиры на первом этаже без уменьшения освещения можно с помощью жалюзей.

Для мало освещенных квартир, чьи окна выходят на северную сторону, выбирайте шторы теплых солнечных оттенков. Сине-голубая холодная гамма привнесет нотку прохлады в интерьер солнечных комнат.

Рекомендации моделей для разных помещений

В спальне хорошо смотрятся шторы неярких цветов, подходящие под остальной интерьер, и обязательно затемняющие - идеально для сна в темноте.

В гостиной можно повесить классические шторы с дополнительными аксессуарами.

Для кухни главным требованием к оформлению окна является практичность, простота в уходе. Подойдут жалюзи, римские шторы или недлинные занавеси.

Детская - поле для фантазии, потому можно добавить сказочной атмосферы за счет штор с яркими рисунками и принтами с героями.

Окна в классических кабинетах обрамляют портьеры из бархата или сатина, темных оттенков.

Устаревшие направления

- жалюзи из пластика и железа

- многослойность и многоярусность

- тюль с узором

- шторы одного цвета с покрывалом или другими текстильными аксессуарами

Читайте такжеДекор окон: топ-8 свежих идей

Фото: арт-интерьер.москва

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.
Как украсить стену: 8 интересных идей Как украсить стену: 8 интересных идей Отделка и декор
Картины или фотографии на стене - дело обыденное. Иногда хочется сделать так, чтобы помещение «ожило», заиграло новыми красками. В этом случае можно оформить стены оригинально.