Создаём мир для ребенка, или Как оформить детскую. Продолжение
Создаём мир для ребёнка, или как оформить детскую (часть 2). 16969.jpeg

В прошлой статье мы рассказали, как лучше обставить детскую комнату - как и чем оформить пол со стенами, и что делать с освещением. В этой части мы продолжим, но уже пройдёмся по мебели и интерьеру в общем.

После того, как "основа" комнаты была сделана, пустое пространство необходимо чем-то заполнить. По логике оно заполняется необходимой мебелью, причём меблировка зависит от возраста.

Так детям до 2-3 лет не надо многого. Детская кровать по размеру, а также вся необходимая мебель для грудничков: стол для пеленания, комод или шкаф для хранения вещей и т.д. То есть пока ребёнок ещё не достиг активного (и кризисного) возраста, пространство можно лишний раз не захламлять. Ведь всё равно по большей части всю мебель придётся менять: безопасную кровать можно потом заменить на трансформер, пеленальные столы убрать или продать и то же сделать с манежами. Единственное, что можно сразу купить для грудничков и не менять с возрастом - шкаф. Большой шкаф-купе будет вначале помогать родителям, а потом станет индивидуальным местом хранения для ребёнка.

В 2-3 года ребёнок уже становится крайне любознательным и активным. Поэтому придётся приспосабливать комнату под него: закупать рабочие столики для творчества, спортивный инвентарь и прочее.

А для поступающего в школу, то есть детям от 6-7 лет, пространство уже необходимо делать более "официальными", то есть больше рабочих зон и мест хранения, компьютерный стол, хорошее кресло...

Но пройдёмся по общим правилам выбора мебели.

Как мы помним, для ребёнка важно совместить две важные функции: безопасность и привлекательность. Поговорим сначала о первой.

Так специалисты советуют покупать или же обрабатывать мебель так, чтобы у неё не было острых углов или краёв. В первом случае всё довольно просто: многая детская мебель сейчас имеет плавные перетекающие линии. А вот с краями дела хуже. Но тут можно купить специальные наклейки-насадки или же просто обработать воском.

Если вы покупаете двухъярусные кровати, то она должна быть обезопасена перилами. Так сейчас и для трёхлеток продают ярусные кровати: они невысоки, имеют ограждения.

Мебель должна быть устойчивой. Помните скандал с ИКЕА в 2016 году? В США трое детей умудрились опрокинуть на себя тяжёлый комод. В принципе, здесь также сыграло роль несовершенство конструкции мебели. Поэтому важно проверить, будет ли мебель прочно "сидеть" на земле, не опрокинется ли она во время игр или других эксцессов.

Также важно правильно подбирать материалы. Для ещё совсем маленьких хозяинов комнаты советуют покупать мебель (стулья, столы) из пластика. Он лёгкий и более "мягкий", то есть ребёнок сам сможет его переносить, а при ударе об мебель ребёнок получит менее значительные повреждения, чем если бы ударился, например, об металл.

Но металл и дерево - также отличный выбор для мебели. Только запомните, лучше всего покупать именно дерево, а не ДСП (плиты). Чаще всего эти плиты представляют собой ненадёжно спрессованные опилки или стружки. Поэтому ДСП хорошо подвергается механическому воздействия и не любит влаги.

Остальные же аспекты больше связаны с привлекательностью: необычная форма, яркие цвета. Всё это выбирается вместе с ребёнком. Пока он маленький ему можно приобрести мебель в виде его любимых персонажей или вещей (машины, ракеты, дворец). Главное, следует учитывать, что потом, возможно, эту мебель придётся менять: человек взрослеет, и его вкусы меняются.

Также следует помнить, что мебель, пол и стены (а также и прочие элементы декора) не должны идти вразрез с друг другом. Да, у ребёнка пока нет точного вкуса, и он даже пока не понимает, почему треугольные ярко-оранжевые полки на стену не особо сочетаются с морской тематикой остального интерьера. Но тем не менее не надо и делать всё аляповато. Также не следует перебарщивать с декоративными элементами. То есть если у вас разрисованы стены, то пол лучше делать монотонными, и одноцветными брать мебель. Но, как говорится, у каждого свой вкус.

К декору или точнее к деталям интерьера помимо этого правила "не перебарщивать", ограничений больше нет. Пока ребёнок не ходит в школу, то есть пока на него не давят общественные правила и мнения, обустраивать комнату можно как угодно.

Как захочется ребёнку.

Но в принципе, можно дать несколько общих советов, которые могут подойти всем детям.

Первое, многим, если не всем, хотя бы один раз хотелось сделать шалаш у себя в комнате. Также многие, если не все, хотят иметь специальный уголок, в который можно было бы "забиться", где бы тебя никто не нашёл, потому что да, дети тоже иногда хотят побыть наедине с собой, часть игры это или нет, не важно. Поэтому было бы здорово, если вы бы с самого начала создали именно такие условия. Например, балдахин над кроватью. Или же такая двухъярусная мебель, чтобы под ней можно было бы спрятаться. Причём идея с ограждением от остального мира отлично будет "окупать" себя, когда ребёнок станет подростком, и это чувство уединения станет практически потребностью.

Второе, даже если ваш ребёнок более склонен к творчеству, каждому куда-то надо выливать свою энергию, поэтому специальный спортивный уголок также практически необходим. Это может быть просто шведская стенка. Но также это могут самодельные качели, специальные джунгли из верёвок, горка (от кровати, например) и многое другое. Главное, чтобы этот уголок был в отдалении от полок, шкафа и другой мебели, которую во время игр можно задеть.

Остальные же элементы подстраиваются именно под ребёнка. Но главное, что основы вы уже знаете.

Читайте такжеСоздаем мир для ребёнка, или Как оформить детскую

Фото: dvoye-detey.ru

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.
Как украсить стену: 8 интересных идей Как украсить стену: 8 интересных идей Отделка и декор
Картины или фотографии на стене - дело обыденное. Иногда хочется сделать так, чтобы помещение «ожило», заиграло новыми красками. В этом случае можно оформить стены оригинально.