Создаем мир для ребёнка, или Как оформить детскую
Обустраивание детской - занятие ответственное. И не важно, оформляете ли вы её на "будущее" или же занимаетесь переделкой для повзрослевшего ребёнка.
Детская - это всегда полёт фантазии, которая может совместить несовместимое, ведь воображение ребёнка пока ещё не ограничено различными ограничениями возможностей.
В этой статье мы предложим несколько советов, как можно разнообразить интерьер детской комнаты, чтобы она радовала не только её маленького хозяина, но и вас, взрослых.

Первое, на что хочется обратить внимание - это пол и стены. Помимо общих правил оформления, наподобие тёплого пола, отсутствие шероховатого покрытия, об которое можно содрать кожу и других, нужно учитывать и тот факт, что пока ребёнок маленький, то он будет взаимодействовать со всем, что видит, превращая что угодно в часть своей игры, своего особенного мира. Поэтому лучше всего делать пол и стены интерактивными.

Например, существует особое напольное покрытие "живая плитка". Она представляет собой поликарбонатную плитку с полостью, в которой находится цветной гель. Из-за своего строения плитка мягкая (но не настолько, чтобы проваливаться). Однако этой "гибкости" хватает, чтобы из-за разницы давления при нажатии гель перемещался по полости, создавая новые узоры. Благодаря этой функции плитку и назвали "живой". Также из-за этой особенности её любят использовать в развлекательных заведениях и в детских.

Главная проблема такого покрытия - её цена (около 7000 за одну плитку).

Но пол можно украсить и более бюджетно. Например, различным рисунком.

Так дизайн напольного покрытия мармолеума, более экологичного вида линолеума, имеет огромный ряд вариантов. Ведь в детской можно спокойно весь пол делать ярким, при этом делая разнообразие в виде отдельных контрастных элементов. Можно даже спокойно заказать узор в виде классиков, дорожек или других интерактивных узоров. Сам же мармолеум советуют класть в детской из-за ряда его плюсов. Он устойчивость к механическим повреждениям, имеет звукоизоляцию, антибактериальные свойства, антистатичность, пожаробезопасность, а также он довольно мягок на ощупь, устойчивость к влажности и прост в уходе. Правда, и цена у него выше, чем у его бюджетного аналога линолеума.

Ещё одно покрытие с широким ассортиментом дизайна - ковролин. Его выбирают не только из-за разнообразия рисунка, но и из-за мягкости, комфортности и тепло-звукоизоляции. Правда, и следить за ним сложнее, а также он имеет более низкую пожаробезопасность.

Сделать стены интерактивными ещё проще. Сейчас в магазинах спокойно продаётся магнитная и грифельная краска. Обе наносятся легко, а взаимодействовать в дальнейшем - ещё проще. К магнитной краске можно крепить что угодно, а на грифельной рисовать. Причём грифельная краска будет интересна тем, что ребёнок сможет сам каждый день разрисовывать свою комнату, как он захочет. А стирать это "творчество" проще простого.

Но поскольку такую краску лучше использовать фрагментарно, то придётся задуматься и над оставшимся массивом.

В принципе, здесь происходит то же самое, что и у пола: яркость, цвета, рисунок. Будь то обои или же краска, детскую можно "наполнить" чем угодно. Причём если вы выбрали именно рисунок (не просто узор, а цельное изображение), то именно фотообои могут облегчить исполнение. При этом самые качественные фотообои водостойки, и их можно спокойно мыть, что для детской самое то.

Да и в целом именно водостойкое (водоотталкивающее) покрытие будет лучшим решением для детской, особенно пока ребёнок ещё не достиг более "ответственного" возраста.

Ещё одной основой для оформления детской является свет.

Освещения должно быть достаточно: свет не должен слепить, но комната должна хорошо освещаться. Поэтому лучшим решением будет помимо основного источника света (люстры на потолке) заиметь и дополнительные. Например, светильник у кровати.

Пока ребёнок ещё не ходит в школу или даже в старшую группу в детсаде, то светильник можно сделать именно в качестве игрового декора. Например, в виде гирлянды, которую можно прикрепить в форме чего-то. Или же даже можно просто вертикально прикрепить к стене, а верх замаскировать картонным облаком - получится красивая инсталляция дождя или звездопада. Но если ваш ребёнок старше, то нужно подумать о более "стоящем" светильнике, на случай чтения в кровати или другого времяпровождения.

Не забываем также освещать дополнительно рабочую зону. Также хорошим решением будет сделать освещение в шкафу ребёнка. Хранит он там учебники или же игрушки - дополнительная подсветка ему не помешает.

А про то, как лучше меблировать комнату, и как лучше и краше её заставить - расскажем в следующей части.

Читайте такжеКак сделать детскую площадку на даче

Фото: remontbp.com

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.