Бамбуковые обои в интерьере: плюсы и минусы

Бамбук: дело тонкое. 16417.jpeg

В погоне за "натуральностью" и "оригинальностью" многие производители создают (или вспоминают) довольно необычные элементы интерьера. И если даже о простых предметах говорить нечего, то от ассортимента в интерьере стен, краски и обоев, начинает кружиться голова. Ведь существует столько цветов, столько фактур и материалов для этого дела! В этой статье мы расскажем о довольно необычном материале, который ещё издревле использовался в Азии, а у нас представляется как интересная новинка — речь пойдёт о бамбуковых обоях.

Бамбук относится к вечнозелёным многолетним растениям. И хотя мы сразу представляем себе простой фрагментарный стебель, сам бамбук имеет более 100 видов в своём семействе. Для обоев же используют трибу бамбука, поскольку этот род обладает мощным стеблем, который в процессе роста одревесневает, но при этом остаётся гибким. Бамбуковую трибу вы наверняка видели в азиатских фильмах, поскольку именно там режиссёры любят снимать бои самураев — то есть это те самые мощные голые стебли, поднимающиеся на десятки метров вверх.

Сами обои представляют собой расщепленные стволы, разделённые на ленты небольшой ширины.

Если забыть об "оригинальности", то такие обои имеют ряд плюсов:

1. Износостойкость и прочность

Такие обои очень прочны, поскольку в них нет практически пор (прочны, но если специально их начать расщеплять, то тогда они, естественно, ломаются). Также некоторые производители обещают, что их обои можно не менять в течение нескольких десятков лет.

Исключение отсюда — обои из лицевой части бамбука, то есть те самые шершавые зелёные волокна. Они и не прочные, и быстрее изнашиваются. Зато их можно вешать в ванну без последствий, и они запросто огибают любые мелкие неровности стен.

2. Некоторая шумоизоляция

Нельзя утверждать, что бамбук полностью заменит хорошую звукоизоляционную систему, но он всё же приглушает шумы. Но это именно плотные ленты древесины. Хотя и тонкие обои имеют частично шумоизоляцию.

3. Пластичность

Не только лицевая часть бамбука скрывает все недостатки — в принципе любые подобные обои маскируют недостатки шпаклёвки, в отличие от бумажных обоев.

Также плюсом такого материала будет тот факт, что бамбук легче прикреплять.

4. Хорошее восстановление

Такие обои можно восстановить. Лак возвратит былой вид, а пятна могут отмыться.

Но есть и минусы:

1. Выцветание

От Солнца не спасётся ничто. Бамбук не исключение. В его случае также наблюдает и "крошение" обоев, поскольку бамбук постепенно высушивается и начинает терять целостность.

2. Зависимость от температуры

Сильные перепады температуры также негативно сказываются на материале.

3. Проблемы с нарезкой

Хотя клеить такие обои проще, по комментариям, резка их на нужные пласты может обернуться неприятностями, поскольку при любом неверном движении, края начинают расщепляться.

4. Цена

Такой материал может обойтись дорого: за длину 10 метров могут брать больше 300 рублей. И это самый экономичный и не эстетичный вариант. У некоторых видов, более качественных и лучше смотрящихся, цена за метр длины поднимается до 1150 рублей.

Но если вам нравится Восток или тема экологичности, то именно бамбук станет отличным решением.

Фото: shop.basicapparel.dk

Читайте также:

Надоели обои? Есть альтернатива!

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Мосгорнаследие остановило незаконный ремонт в доме Грибоедова Мосгорнаследие остановило незаконный ремонт в доме Грибоедова Новости
В Москве были остановлены незаконные ремонтные работы в доме Грибоедова, расположенном на Новинском бульваре, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.
К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей Новости
В арбитражный суд Москвы подан иск к скульптору Зурабу Церетели о взыскании 55,12 миллиона рублей.