Ремонт в квартире: выбираем материал для стен

Ремонт в квартире: выбираем материал для стен. 16378.jpeg

Современный строительный рынок и методы ремонта сегодня предлагают массу вариантов для отделки стен. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим основные виды материалов, преимущества работы с ними и недостатки в процессе эксплуатации.

1. Самым популярным на сегодня является выравнивание и отделку гипсокартоном. Этот способ отличает простота установки, возможность скрыть коммуникации и батареи, утепление помещения. Данный материал отличается относительной дешевизной.

Недостатком является невозможность использования в помещениях с повышенной влажностью (либо применить влагостойкий гипсокартон) и дополнительные работы по шпаклеванию.

2. Покрытие штукатуркой с последующей покраской. Процесс выравнивания стен штукатуркой достаточно трудоемкий, а в процессе эксплуатации при неправильном наложении могут образовываться трещины и сколы.

Это касается черновой отделки. В чистовой также есть несколько вариантов оформления стен.

1. Самый недорогой и распространенный вариант — поклейка обоев. Видимыми преимуществами является возможность подбора цвета и текстуры обоев под любой интерьер, простота исполнения, применения в любом помещении, нетрудоемкость сменить. Кроме того, обои отлично сочетаются с любыми другими материалами в интерьере. Обои бывают бумажные, виниловые (отлично моются) и флизелиновые.

Из минусов — минимальный срок службы среди прочих отделочных материалов. Стеклообоями можно оформить даже фартук кухни. И большую популярность набирают жидкие обои, которые по способу нанесения напоминают штукатурку, но в основе их — бумага.

2. Панели. Используются иногда минуя стадию черновой отделки. Могут быть деревянными, пластиковыми, стеклянными. Выбор зависит от предпочтений хозяев квартиры. Сложность зависит в правильном подборе нужного материала для определенного типа помещения. Например, при оформлении санузла используют пластиковые панели.

3. Окраска стен. При выборе красок стоит помнить, что эмалевые и масляные более стойкие как к влаге, так и к ультрафиолету, подходят для любых поверхностей. Водоэмульсионные практически не имеют запаха и быстро сохнут. Клеевые краски не устойчивы к влаге, но "дышат", являясь самым экологичным вариантом.

4. Декоративные штукатурки позволяют придать стене любую текстуру, разных цветов. Прослужат дольше, чем обои и некоторые виды панелей. Выделяют венецианскую, латексную, силикатную, терразитовую (со слюдой) и таделакт (натуральные компоненты).

В пользу штукатурки — отсутствие необходимости предварительно обрабатывать стены, заполнение дефектов стен, наносится на любое покрытие и ухаживать легко с помощью влажной тряпки.

5. Плитка и камень. Самый долговечный из отделочных материалов стен. Используется преимущественно в помещениях с высоким содержанием влаги — санузлах, которые подвергаются воздействию грязи — коридорах, кухнях. Природный и искусственный камень используют также в современных интерьерах, чаще — в стиле лофт.

6. Более редкие, но все же встречаемые — отделка стен ламинатом, что придает стенам оригинальный вид. Драпировка тканями или использование тканевых обоев — линкруста — встречается редко, но позволяет создавать интересные интерьеры.

В завершении стоит отметить, что выбор материала для стен зависит от типа помещения и личных предпочтений жильцов, однако самыми экологичными считают бумажные обои, деревянные панели или пробковые покрытия, среди штукатурок — таделакт.

Фото: ecoenergy.org.ua

Читайте также:

Отмываем стены: как справиться с любым видом... 

 

 

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».